Токсичные отходы опасны. Фото: photos1.blogger.com (с)
  • 17-09-2009 (13:54)

Подарок соседям

Отходы с места аварии СШ ГЭС захоронят на томском полигоне

update: 17-09-2009 (14:15)

Томский полигон токсичных отходов примет для захоронения 200 тонн песка и мусора, загрязненного горюче-смазочными материалами после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом 17 сентября сообщил NEWSru.com со ссылкой на заместителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Галину Мершину.

Из Хакасии в Томск уже прибыли три 50-кубовых емкости нефтепродуктов из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС для переработки.

Из этих ГСМ будет получен солидол и другие горюче-смазочные материалы.

По словам Мершиной, разрешение необходимо получить от Роспотребназдора, Ростехнадзора и МЧС.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Проблем с разрешением, думаю, не будет. У томского полигона все необходимые документы в порядке, есть разрешение на захоронение в этом году 2 тысяч тонн токсичных отходов, на данный момент утилизировано только 200 тонн. Так что лимиты ими еще не исчерпаны", – рассказала она.

По ее словам, томские предприятия, которые постоянно пользуются услугами полигона, ни в коей мере не пострадают от этого контракта с "РусГидро".

"Места для захоронения отходов хватит всем", – сказала сотрудник администрации.

Между тем, как сообщалось накануне, следственные органы Хакасии начали проверку в отношении директора ООО "Эколог", которое занималось утилизацией масла, по факту слива нефтепродуктов, собранных на Енисее после аварии на СШГЭС, в неразрешенном для этого месте.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии произошла 17 августа. Вода хлынула через второй гидроагрегат в машинный зал, вследствие чего он был затоплен и частично разрушен. В результате происшествия три гидроагрегата были полностью уничтожены, остальные семь получили повреждения.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда"). По официальным данным, погибли 75 человек.

В список людей, ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, попали бывший директор станции Николай Неволько и главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter