Узники Кремля. Иллюстрация: 24tv.ua
  • 08-09-2023 (09:58)

Политзаключенным признан Павел Пекпаев из Марий Эл

update: 08-09-2023 (10:05)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 47-летнего Павла Пекпаева политическим заключённым. Его уголовное преследование по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ по мотивам политической ненависти прямо нарушает его права на свободу выражения и справедливый суд, сообщил 8 сентября ПП Каспаров.Ru.

Блогер из Марий Эл Пекпаев не первый раз подвергается преследованию по политическим мотивам. Несколько лет назад в отношении него возбудили уголовное дело по статье о распространении "заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны" (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). За справедливые, но противоречащие официальной исторической политике тезисы в 2021 году его оштрафовали на 180 тысяч рублей.

Основанием для преследования Пекпаева по статье о распространении военных "фейков" стала публикация на его странице в VK, доступ к которой сейчас закрыт. 4 августа 2023 года Йошкар-Олинский городской суд приговорил Павла Пекпаева

к 5,5 годам лишения свободы. В суде Пекпаев отмечал, что размещал на своей странице информацию для собственного пользования и обсуждения со своими друзьями и подписчиками: что из этого правда, а что — нет, информация ОВД-Инфо.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Статья 207.3 УК РФ, по которой активист был привлечён к ответственности, является неправовой. Она была введена в УК после начала полномасштабного вторжения России в Украину и используется как инструмент подавления инакомыслия. Статья вводит уголовную ответственность за личные оценки и их выражение, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена.

С большой долей вероятности информация о войне, распространённая Пекпаевым, является не "ложной", а достоверной.

Однако вне зависимости от конкретного содержания его публикаций они реализовывали его право на свободу выражения мнения и не могут быть квалифицированы как преступление. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 100, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Марий Эл, Пекпаеву Павлу Витальевичу, 1976 г. р. или через сервис Ф-письмо. На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

С 24 февраля 2022 года — первого дня полномасштабного вторжения в Украину — жители российских городов ежедневно выходят на антивоенные акции и говорят о трагедии в сети. Антивоенные выступления и высказывания становятся поводом для уголовного преследования. На данный момент фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали более 650 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (19:38)

Пиарщику Ярославу Ширшикову, общавшемуся с журналистом WSJ Эваном Гершковичем, запросили шесть лет колонии за пост

  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области