Значок "Нет войне!" Источник - wikimedia.org
  • 04-09-2023 (10:46)

Сергей Корнеев, осужденный за петицию "Нет мобилизации", признан политзаключенным

update: 04-09-2023 (13:06)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 50-летнего Сергея Корнеева из Миасса политзаключённым, сообщил 4 сентября ПП Каспаров.Ru.

Корнеева преследуют по статье о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства. Уголовное дело против него нарушает его права на свободу слова и справедливый суд и направлено на подавление и устрашение противников войны с Украиной в России.

Уголовное дело против Сергея возбудили в феврале 2023 года. По версии следствия, на своей странице во "ВКонтакте" в сентябре 2022 года он разместил петицию "Нет мобилизации!", в которой

призывал мужчин отказываться от принудительной отправки на войну, а если они всё же окажутся на фронте — повреждать оружие и сдаваться в плен. Миасский городской суд (Челябинская область) 19 мая приговорил Корнеева к 2 годам колонии общего режима.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Статья 280.4 УК РФ, по которой обвиняют Корнеева, появилась в Уголовном кодексе после начала полномасштабной войны России против Украины. Она вошла в пакет репрессивных нововведений, направленных на преследование критиков российского вторжения, и уже успела стать важным инструментом военной цензуры.

Следствие поставило Корнееву в вину не только призывы сдаваться в плен и уничтожать технику, но даже само предложение подписать петицию против мобилизации. Суд отклонил это обвинение, но правозащитники уверены, что безопасности России угрожают не призывы сдаваться в плен или портить технику, а сама развязанная РФ агрессивная война.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России