Адрей Ивашев. Фото: maxvl.livejournal.com
  • 28-08-2023 (13:39)

Политзаключенным признан общественный защитник из Коми Андрей Ивашев

update: 28-08-2023 (15:35)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Андрея Ивашева политическим заключённым. Его преследуют по статьям о призывах к терроризму, экстремизму, неуважении к суду и разжигании ненависти или вражды из-за критики российских властей. Преследование Ивашева нарушает его право на свободу слова и справедливый суд и призвано запугать несогласных с действиями российских властей, сообщил 28 августа ПП Каспаров.Ru.

63-летний Ивашев — известный в Сыктывкаре гражданский активист и общественный защитник. Много лет он защищал активистов в судах, боролся с полицейским произволом, участвовал в протестах и выступал с резкой критикой властей в соцсетях.

Во время пандемии, в ноябре 2021 года, против Ивашева возбудили уголовное дело по статьям о возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и об оскорблении судьи (ч. 2. ст. 297 УК РФ). Поводом для дела стали комментарии, которые Ивашев якобы оставил в различных группах в VK. Тогда активиста отпустили под запрет определённых действий. Но уже в феврале 2022 года против Ивашева возбудили ещё одно дело — по статье о призывах к экстремизму (ч. 2. ст. 280 УК РФ).

Следователи посчитали, что в 2020 году в VK в комментариях он призывал убить главу Коми Владимира Уйбу и депутата Олега Михайлова.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В марте 2022 года, когда Ивашев попросил следователя отпустить его из Сыктывкара на операцию, его поместили в СИЗО, но в декабре 2022 года отпустили под домашний арест. В марте 2023 года Ивашева обвинили в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Так следствие решило переквалифицировать его комментарии об Уйбе и Михайлове.

24 мая 2023 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил Ивашева к 6 годам колонии общего режима.

ПП отметил, что нельзя быть уверенными, что Ивашев действительно писал вменяемые ему комментарии. При этом, вне зависимости от авторства, они не дают оснований для уголовного преследования. Хотя комментарии, из-за которых преследуют Ивашева, очень острые и эмоциональные, речь идёт о критике властей. Свобода выражения мнения в таких случаях регулируется правовыми стандартами, которые предусматривают более высокий порог для введения ограничений.

Ивашева обвиняют в призывах к экстремизму и терроризму из-за предложения "расстрелять" главу Коми и других представителей властей. С точки зрения ПП, эти предложения носят риторический характер и, по сути, только

подчёркивают недовольство работой этих чиновников, а не создают реальной угрозы их жизни.

Комментарии, из-за которых Ивашева обвинили в "возбуждении ненависти и вражды к русским", — это просто критика российского общества и политической системы. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Финансово поддержать Андрея Ивашева можно, сделав перевод на карту его жены: 5536 0935 8518 1230 (Совкомбанк). Написать письмо можно по адресу: 167028, г. Сыктывкар, пос. Верхний Чов, д. 99, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Коми, Ивашеву Андрею Юрьевичу, 1960 г. р. В СИЗО работают также ФСИН-письмо и Zonatelecom.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России