Блогер и писатель Андрей Семенов. Фото: YouTube
  • 05-09-2022 (12:30)

Военный суд признал мордовского блогера и писателя виновным в призывах к терроризму

update: 05-09-2022 (13:22)

Центральный военный окружной суд вынес приговор по делу известного в Мордовии блогера и писателя 56-летнего Андрея Семенова. О ходе дела блогер рассказал на своем YouTube-канале "Лохпожизни", сообщил 5 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

По словам Семенова, на следующий день после начала "военной спецоперации" России в Украине, 25 февраля, в его квартиру пришли сотрудники правоохранительных органов и произвели выемку всей аппаратуры как блогера, так и частично членов его семьи.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2. УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей). Были заблокированы счета блогера.

Семенова внесли в список экстремистов и террористов. Суд 15 апреля выбрал писателю и блогеры меру пресечения в виде запрета определенных действий, в том числе запрет на пользование средствами связи и на выход в интернет.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд учел, что Семенов зимой перенес тяжелую форму ковида с поражением 90% легких. (Блогер пробыл в ковидном госпитале 85 дней, из них 44 в реанимации.) На момент выбора меры пресечения ему приходилось часто пользоваться кислородным аппаратом для поддержания нормального функционирования легких. Блогер временно приостановил выходы в эфир и передал право администрирования канала жене. Она зачитывала короткие заметки по разным, в том числе и политическим, поводам. Ею были сняты ролики, в которых Семенов был в кадре, что едва не стоило ему заключения под стражу.

По заключению комплексной психолингвистической экспертизы ролик, выложенный в сети в начале февраля 2021 года с комментариями о разгоне протестных акций 23 января 2021 года, содержал публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Следствие положило результаты экспертизы в основу обвинения, причем,

по мнению экспертов, текст ролика не содержит прямых призывов к свержению существующей власти, но косвенно, в том числе по интонации и убедительности речи, указывает о таких намерениях.

Поскольку дело вели следователи ФСБ, по совету опытных юристов Семенов выбрал линию поведения, содержащую признание вины, раскаяние и сотрудничество со следствием. Содержание ролика он объяснил перехлестывающими его эмоциями.

Центральный военный окружной суд приступил к рассмотрению дела 23 августа. Выездное заседание проходило в здании Верховного суда Мордовии. Суд учел как смягчающие обстоятельства полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, положительные характеристики, ведомственные награды, наличие хронических заболеваний и участие Семенова в боевых действиях в составе ограниченного контингента войск в Республике Афганистан. Отягощающих вину обстоятельств по делу не было установлено.

Обвинение просило для блогера наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Суд назначил самое мягкое наказание по этой статье в виде штрафа в 300 тысяч рублей. Семенов считает, что с ним по нынешним временам обошлись крайне гуманно.

Отметим, что писатель должен в течение 60 дней погасить назначенный судом штраф, иначе ему будет изменена мера наказания. Не имея таких средств, блогер обратился к своим подписчикам за финансовой помощью. На сегодня это главная его проблема.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-02-2023 (19:34)

В России возбудили первое уголовное дело из-за "неисполнения обязанностей иностранного агента"