Банк лопнул. Фото: parade-deco.ru
  • 22-09-2017 (11:53)

Верховный суд решил в пользу бизнеса судьбу зависших налоговых платежей в банках

update: 22-09-2017 (12:39)

Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) РФ утвердила право предпринимателей перечислять налоги через банки незадолго до отзыва лицензии, если о проблемах не было публичных сообщений. Как сообщил 22 сентября "Коммерсант", у Федеральной налоговой службы (ФНС) было другое мнение: бизнесменов понуждали снова оплатить налоги.

Решение ВС было вынесено по делу индивидуального предпринимателя, который перечислил налог в бюджет со счета в банке "Город" незадолго до отзыва у него лицензии.

Деньги в бюджет не попали, налоговики потребовали повторной уплаты налога. Спор дошел до ВС. Коллегия встала на сторону предпринимателя, который утверждал, что ничего не знал и не мог знать о проблемах банка,

а уплату налога до окончания налогового периода объяснил поступлением крупной суммы выручки на свой расчетный счет. И банкиры, и юристы, называют это определение знаковым, особенно в условиях, когда отзывы лицензий у банков случаются почти каждый день.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Оно позволит учесть налоговые платежи, которые были внесены в период проблем у банка, предприниматели в случае отзыва лицензий у банка не будут проводить их повторно.

По мнению юристов, сыграть на стороне налогоплательщика мог тот факт, что банк был некрупный (201 место по активам). Внимание СМИ к таким кредитным организациям незначительно, а их проблемы редко выходят в публичную плоскость. ФНС в аналогичных спорах часто ссылаются на публикации в СМИ или Интернете, из которых клиент якобы должен был знать о проблемах кредитной организации и поэтому воздержаться от платежей в бюджет через подобный банк.

Однако о проблемах небольших банков такие сообщения встречаются редко, Центробанк свои планы по отзыву не раскрывает, и потому клиенты таких кредитных организаций реально могут не знать о проблемах банка.

Эксперты отмечают, что решение ВС может помочь и представителям бизнеса, кто захочет заплатить налоги за третьих лиц через проблемный банк в рамках ранее заключенных договоров (такое право появилось с начала 2017 года). У клиентов, столкнувшихся с отзывом лицензии их банка, даже если перевод контрагенту не зависал на расчетном счете и проходил, в случае банкротства все равно был оспорен и включен в общую конкурсную массу. Сейчас появился шанс, что хотя бы в виде платежей в бюджет за третьих лиц деньги все же пройдут.

ФНС, которая настаивает на повторном внесении не дошедших до бюджета из-за отзыва лицензии платежей, не намерена сдаваться и заявила, что данный судебный акт не является прецедентом и не меняет устоявшуюся

судебную практику, а рассматриваемое дело являлось частным случаем. ФНС намерена предоставлять судам доказательства недобросовестного поведения налогоплательщиков и требовать у них подтверждения невозможности уплаты налогов через другие банки или иным способом, при котором денежные средства реально поступят в бюджет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"