Банк "Югра". Фото: vedomosti.ru
  • 20-09-2017 (16:15)

Политика ЦБ ведет к уходу коммерческих банков и доминированию госкапитала

update: 20-09-2017 (16:45)

За последние два года отмечен рост числа отозванных лицензий и санаций коммерческих банков. "Коммерсант" 20 сентября привел мнение аналитиков "Эксперт РА" о том, что

можно ждать продолжения массового ухода с рынка коммерческих банков, еще большего доминирования на нем государственного капитала и серьезного снижения конкуренции.

Аналитики заключили, что ужесточение требований Центробанка к ведению банковской деятельности, ухудшение качества активов и, как следствие, снижение рентабельности оказали давление на инвестиционную привлекательность банков. В 2013–2014 годах объем выплаченных банками дивидендов превышал прирост капитала, а

в 2015–2016 годах собственники получили от своих банков меньше дивидендов, чем направили средств на увеличение капитала.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Объем выплаченных дивидендов составил 273 млрд рублей, в то время как капитал банков за счет дополнительных эмиссий вырос на 439 млрд рублей. В такой ситуации собственники ищут другие варианты получения дохода: либо за счет сомнительных операций, либо кредитуя аффилированные с их банками структуры. При этом, как показывает практика последнего года, регулятор активно отзывает лицензии у банков, финансирующих проекты собственника. Пример — банк "Югра".

В целом ситуация в банковском секторе сейчас играет на руку крупнейшим игрокам,

сходятся во мнении эксперты. Они санируют менее крупные банки, получают их клиентские базы, офисы, наращивают долю рынка и снова увеличивают клиентскую базу за счет большей узнаваемости и ореола надежности. В результате будет наблюдаться волна смертей коммерческих банков, по собственной инициативе прекращающих деятельность, и это приведет к еще большей концентрации госкапитала в банковском секторе и сокращению конкуренции на рынке в целом. Так, 20 сентября за санацией в ЦБ обратился Бинбанк.

Отметим, что, по данным Центробанка, по состоянию на 1 сентября 2017 года его уполномоченные представители назначены уже в 142 кредитные организации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку