Вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян сообщил, что участились случаи, когда пограничники отказывают российским туристам в выезде из РФ за рубеж и изымают у них загранпаспорта из-за ошибок в данных.

"Сначала пошла волна ошибок, где-то пол перепутали, где-то орфографические ошибки, потом начались проблемы с именами с буквой "ё". Мы все видели таких случаев гораздо больше, чем дошло до СМИ, потому что и Семёны попали, и Фёдоры, и, собственно говоря, эта проблема носит сейчас лавинообразный характер".

Начался этот цирк с 2024-го. После того, как в прошлом году внесли поправки в Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", который расширил перечень оснований недействительности загранпаспортов и изъятия их на границе, в том числе у призванных на военную службу.

Погранслужба ФСБ получила право изымать паспорта с ошибками и опечатками. После чего "стражи границ" стали проверять каждую черточку и при малейшем отклонении забирать документы.

За неверную транслитерацию на латиницу, различия советской и современной топонимики в строке места рождения, расхождение в сроках действия документа на главной странице и в машиночитаемой строке, размазанный шрифт, измятость документа и т.п.

"Всех, кто родился до 1991 года, могут ожидать проблемы. В том числе путают Свердловск и Екатеринбург, Самару и Куйбышев", - отметил Мурадян. И привёл в качестве примера ситуацию в Пулково, где "со скрипом" пропустили через паспортный контроль пассажира, у которого в графе "место рождения" была указана "Ленинградская область" без детализации, а во внутреннем паспорте был прописан еще и населенный пункт.

Раньше, как правило, все это не препятствовало выезду за границу.

Чаще под раздачу попадают владельцы загранников без биометрии.

В России и без того миллионы невыездных. Помимо силовиков, чиновников, носителей гостайны и получивших повестки в военкомат, это различные должники и неплательщики.

По данным ФССП, к началу лета количество невыездных должников превысило 7,5 млн человек. Еще в апреле число запретов на выезд россиян за рубеж из-за долгов составляло 6,6 млн.

А ещё есть категории граждан "на карандаше", которым не запрещено, но и не рекомендовано выезжать за рубеж без уведомления начальства. Ознакомление с соответствующими "приказами" в прошлом году заставляли подписывать многих бюджетников, в том числе преподавателей и работников сферы культуры (при этом запрещая их даже фотографировать).

Но все же как-то странно, что вдруг к лету резко участились еще и "ошибки" в паспортах. Хорошо, если из-за роста трафика в связи с сезоном отпусков и обычного российского бардака с базами, а не в связи с очередным "гибридным" закрытием границ в преддверии маячащей новой мобилизации.

Так что разным Иннокентиям через "НН" и Натальям через "Ь", стоит завести по два-три паспорта с разным написанием.

Не говоря о тех, кто пишется через "Ё" и прочие сложные "Щ" и "Ц".

Дорого? А что делать? Родина и выезд из неё требуют жертв.

Зато представьте лицо погранца, которому вы выкладываете один паспорт за другим?

Главное, при визите на погранконтроль, избегайте синих и жёлтых лент/заколок в волосах, не надевайте радужных серёжек, не цепляйте брелоков-пацификов и, конечно, футболок с "миру мир", "нет войне" и прочих "Give Peace a Chance" с Ленноном. Не говоря об одежде в цветах болельщиков ФК "Ростов" или как у дяди Фёдора, дискредитирующих ВС РФ. Иначе не пропустят ни через Ё, ни через Е. А отправят сами знаете куда и за что.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены