Санкции. Фото: gazeta.ru
  • 20-06-2024 (13:16)

Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

update: 20-06-2024 (13:24)

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России. Об этом сообщает представительство Бельгии, которая сейчас председательствует в ЕС.

"Этот пакет предусматривает новые целенаправленные меры и максимально усиливает воздействие существующих санкций, закрывая лазейки", — говорится в сообщении. Другие подробности не приводятся.

Меры призваны лишить Россию доступа к ключевым технологиям и дальнейших доходов от энергетики, написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Санкции направлены против "теневого флота Путина и теневой банковской сети за рубежом", заявила она.

EUObserver со ссылкой на проект документа писал, что новый пакет санкций предусматривает запрет на перевалку российского сжиженного природного газа и экспорт гелия, ограничение доступа к технологиям двойного назначения и торговлю украденными в Украине произведениями искусства. По данным Financial Times, в мае Россия впервые за почти два года обогнала США по объему поставок газа в Европу.

Под санкции могут подпасть 20 физических и 22 юридических лица, среди которых Таймураз Боллоев (президент компании "Балтика", который возглавил ее после того, как она была фактически национализирована), бизнесмены Игорь Алтушкин и Роман Троценко, певица Полина Гагарина.

В середине мая сообщалось, что в рамках 14-го пакета страны ЕС намерены запретить "Известия", "Российскую газету", РИА "Новости", а также уже закрытый пражский сайт Voice of Europe, в котором власти нескольких стран подозревают инструмент российского вмешательств в европейские политические процессы.

Предполагалось также, что Еврокомиссия предложит ввести санкции против судов, доставляющих в Россию северокорейское военное оборудование, а также против танкеров, нарушающих установленный странами "Большой семёрки" потолок цен на российскую нефть, сообщал Reuters со ссылкой на источники в руководстве ЕС.

EUObserver, Reuters и DPA писали, что Венгрия, которая ранее мешала одобрению санкций против России, в этот раз согласилась с новым пакетом "безо всяких церемоний", но сомнения возникали у Германии по поводу ответственности за нарушения санкционного режима для немецких филиалов компаний.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (13:11)

Демократы пожертвовали рекордные 55 млн долларов после выхода Байдена из президентской гонки

  • 22-07-2024 (10:26)

Детей Приморья отвезут на отдых в лагерь в Северной Корее