Украина, МВФ
  • 13-02-2024 (07:51)

Замглавы МВФ: Рост российской экономики объясняется вливанием бюджета в войну

update: 13-02-2024 (11:05)

Российская экономика растет "сильнее, чем мы ожидали", заявила замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат в интервью Foreign Policy. Видеозапись опубликована на Vimeo (изложение РБК от 13 февраля).

Гопинат сказала, что МВФ подвергался критике за оптимистичные прогнозы в отношении России. В 2023 году российский ВВП вырос на 3,6%, в 2024-м власти ожидают рост на 2,3%.

"Росту сопутствуют большие бюджетные расходы. Военные расходы чрезвычайно высоки. Социальные выплаты чрезвычайно высоки", — заявила замглавы МВФ.

Гопинат, подчеркнув наличие "растущего дефицита", "перегретой экономики" и инфляционного давления, отметила: "Так что вы видите, откуда берется рост". Пока не ясно, продолжила она, что произойдет в среднесрочной перспективе. По мнению Гопинат,

По автору
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"потеря человеческого капитала" и ограниченная возможность импортировать высокотехнологичную продукцию потенциально может сократить рост российской экономики в среднесрочной перспективе.

Положение неопределенное, развитие ситуации зависит от ближайших месяцев, уверена она.

Замглавы МВФ также коснулась темы вероятной конфискации российских активов западными странами: "Всегда нужно быть уверенным, что все, что вы делаете, имеет достаточную юридическую поддержку, чтобы у вас не было рисков в будущем".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признал легитимность Путина