Автомобильный госномер. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
  • 27-09-2023 (11:22)

Очередной россиянин оштрафован за выгоревшие полоски на номере автомобиля

update: 27-09-2023 (11:45)

Нижневартовский городской суд (ХМАО) оштрафовал местного жителя Игоря Жуковского на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. Поводом для составления протокола в отношении него стало то, что на номерах его автомобиля сотрудники полиции заметили бело-сине-белый флаг, который сочли символикой запрещенного Легиона "Свобода России", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 сентября Каспаров.Ru.

Как пояснил суду Жуковский, госномера на его машине выгорели на солнце, поэтому вместо флага России там появилось сочетание бело-сине-белого цвета.

Центр "Сова" собирает случаи преследования по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики террористической организации) в 2023 году за бело-сине-белые флаги (наклейки, рисунки и т.д.), которые власти считают символикой Легиона "Свобода России", признанного террористическим.

Как считают эксперты "Совы", привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП можно тех, кто использует символику запрещенных организаций для пропаганды их деятельности.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Бело-сине-белый флаг появился в среде российских эмигрантов еще в конце февраля 2022 года, до создания запрещенного Легиона "Свобода России", и до сих пор используется в основном вне всякой связи с этой организацией.

Оснований утверждать, что привлеченные к ответственности пропагандировали деятельность Легиона "Свобода России", нет. Кроме того, вполне возможно, что некоторые россияне не демонстрировали бело-сине-белый флаг умышленно, а стали жертвами либо обстоятельств (не заметили, что красная полоска на номере выгорела на солнце), либо провокации (известно об акциях, во время которых красные полоски на номерах стоявших машин были заклеены участниками акций).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (15:48)

Прокуратура потребовала заменить главе "Центра исторической памяти" Александру Чернышову условный срок на реальный

  • 18-04-2024 (15:37)

Участнику движения "Артподготовка" Рафаилу Шепелеву назначили принудительное лечение