Бело-сине-белые полоски. Фото: ru.pinterest.com
  • 31-05-2023 (09:33)

Сразу трех зеленоградцев наказали за бело-сине-белые полоски

update: 31-05-2023 (11:26)

В конце мая 2023 года Зеленоградский районный суд Москвы привлек трех человек к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики террористической организации) за бело-сине-белые флаги, размещенные на автомобилях и дорожной технике, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 31 мая Каспаров.Ru. 

Суд 20 мая арестовал на 15 суток М. Коваленка. На его асфальтоукладчике сотрудники полиции обнаружили две бело-сине-белые наклейки.

С точки зрения правоохранителей, эти флажки представляли собой официальный символ украинского легиона "Свобода России", который 16 марта 2023 года был признан в РФ террористической организацией.

Коваленок заявил, что речь шла о наклейках цветов российского флага, которые он нанес на корпус асфальтоукладчика около 10 лет назад и у которых выгорела на солнце красная полоса. Суд этому объяснению не поверил, отметив, что Коваленок приобрел асфальтоукладчик лишь в  августе 2020 года. Его довод, что раньше он арендовал его, не был принят судом.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как написал Telegram-канал Baza, неделя оказалась удачной для отчета о раскрываемости сотрудников ГИБДД и Центра "Э". 23 мая были задержаны сразу два автомобиля, у которых на номерном знаке на изображении флага РФ вместо красной полосы была белая. На владелицу первого автомобиля, 37-летнюю преподавательницу английского языка Ольгу Логвинову, выписали протокол по статье 20.3 КоАП РФ.

Утром 23 мая оперуполномоченный МВД обнаружил, что на госномерах ее автомобиля замазана белым цветом красная полоса флага России.

Логвинова, испугавшись давления прибывших полицейских, закрылась в машине и стала звонить мужу, в это время силовики выбили стекло машины. Прибывший муж Ольги заявил, что поддерживает специальную военную операцию и переправляет гуманитарную помощь военнослужащим. Он обратил внимание сотрудников полиции на то, что на госномере соседнего автомобиля красная полоска тоже отсутствует. В связи с этим

он предположил, что неизвестные лица замазывают полоски, а возможно, они выцвели.

Суд этот довод не принял: по его мнению, тот факт, что Логвинова вывела на улицы и припарковала автомобиль с запрещенной символикой в общественном месте, свидетельствует об умышленном демонстрировании этой символики. Она оштрафована на 2,5 тысячи рублей.

Владелица соседнего автомобиля — пенсионерка Нина Пашутина — тоже оштрафована, хотя она заявила, что не замазывала красную полоску, и предположила, что она выгорела или затерлась.

Как считают эксперты "Совы", привлекать к ответственности по ст. 20.3 КоАП можно тех, кто использует символику запрещенных организаций для пропаганды их деятельности. Бело-сине-белый флаг появился в среде российских эмигрантов в конце февраля 2022 года, когда Россия ввела свои войска на территорию Украины. Это произошло до создания запрещенного легиона "Свобода России" и до сих пор используется и вне всякой связи с ним. Нет оснований утверждать, что привлеченные к ответственности в Зеленограде пропагандировали деятельность легиона "Свобода России". Кроме того, вполне возможно, что они действительно не демонстрировали бело-сине-белый флаг умышленно, а стали жертвами провокации.

Между тем возникает вопрос о сочетании белого и синего цвета на машинах полиции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признал легитимность Путина