Эльвира Набиуллина. Фото: Владислав Шатило / РБК
  • 30-09-2022 (19:59)

США и Великобритания ввели санкции против главы ЦБ Набиуллиной

update: 01-10-2022 (14:27)

Великобритания, США и Канада ввели новые санкции в отношении России. Об этом сообщается на правительственных сайтах.

В санкционный список США попали десятки физических и юридических лиц. Среди них глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По мнению американского правительства, Набиуллина с 2013 года, когда она вступила в должность, занималась "защитой Кремля" от последствий западных санкций против России в ответ на аннексию Крыма и войну в Украине. Помимо Набиуллиной, под санкции США попала ее первый заместитель Ольга Скоробогатова. По версии США, она ответственна за развитие российской платежной системы "Мир" и операции Центробанка на российском и международном рынках.

Также под ограничения США попали родственники заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, директора Росгвардии Виктора Золотова, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и премьер-министра Михаила Мишустина.

Под санкциями оказался и весь Совфед, вице-премьер Александр Новак и члены Госдумы РФ. Ограничения введены и в отношении компаний из Армении, Китая и Беларуси.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Великобритания объяснила санкции против Набиуллиной тем, что она сыграла ключевую роль в "управлении российской экономикой" в условиях войны и "распространении рубля на украинские территории, которые контролируются Россией". Великобритания также закроет России доступ к услугам в области IT-консультирования, архитектуры, инженерных работ, рекламы, аудита и юридического консультирования по финансовым операциям.

Канада расширила санкционные списки против России, добавив туда 43 "представителя элиты" и членов их семей.

Санкции Канады распространили на жену пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяну Навку и детей Пескова Николая и Елизавету Песковых, нескольких членов семьи Ковальчука, детей главы "Ростеха" Сергея Чемезова Александра и Сергея, а также на жену и детей главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Кроме того, канадские санкции ввели против топ-менеджеров и членов совета директоров Газпромбанка — действующих и бывших.

Причиной расширения списков санкций стала аннексия Россией украинских территорий.

Вчера СМИ писали со ссылкой на источники, что Евросоюз по этой же причине планирует включить в восьмой пакет санкций запрет на использование россиянами европейских криптовалютных сервисов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал

  • 06-12-2022 (08:33)

После атаки украинского дрона загорелся нефтенакопитель на аэродроме в Курске