ОДКБ. Фото: inform.kz
  • 27-09-2022 (11:19)

Армения отказалась от участия в учениях ОДКБ в Казахстане

update: 27-09-2022 (11:28)

Республика Армения (РА) не будет участвовать в учениях ОДКБ в Казахстане, сообщило Минобороны РА. Учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проходят с 26 сентября по 8 октября, сообщила 26 сентября газета армян России "Еркрамас".

Решение РА связано с тем, что в ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия, стороны обвиняют друг друга в начале обострения. К утру стороны договорились о прекращении огня, однако он возобновился 14 сентября. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна потеряла 105 военнослужащих в боях с Азербайджаном и сообщил, что Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье для восстановления территориальной целостности страны и обеспечения вывода азербайджанских военных.

В статье 4 договора о коллективной безопасности говорится, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии — это расценивается как агрессия на страны ОДКБ. В случае запрошенной помощи, согласно статье 4, государства-участники "незамедлительно предоставят необходимую помощь, включая военную".

ОДКБ не оказала военной помощи, а направила в Армению миссию, которая приехала в страну 17 сентября и проработала два дня. Теперь будет подготовлен доклад и сформулированы предложения по деэскалации напряженности, которые будут обсуждаться.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что в ОДКБ входят Россия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Беларусь и Киргизия. В составе военного альянса был Узбекистан, который в 2022 году покинул организацию. Возможно, это связано с вводом войск ОДКБ в Казахстан в связи с происходящими там волнениями. 9 января миссия в составе около 2,5 тысяч человек была развернута в Казахстане, а уже 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал