Эксгумация тел в городе Изюме Харьковской области, недавно освобожденном ВСУ. Фото: Umit Bektas / Reuters
  • 19-09-2022 (12:51)

208-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 19 сентября

update: 19-09-2022 (22:05)

Вечерняя сводка новостей:

  • В здании полиции города Изюм, где базировались российские военные во время оккупации, нашли тюрьму и комнату пыток. Об этом рассказал начальник следственного управления полиции Харьковщины Сергей Болвинов в Facebook.
  • ВСУ освободили поселок Белогоровка Луганской области, заявил областной военной администрации Сергей Гайдай в Telegram.
  • Подозреваемый в государственной измене "кум Путина" Виктор Медведчук находится под стражей, заявила Служба безопасности Украины "Украинской правде".
  • В российском плену находится около 50 женщин с "Азовстали", двое из которых бееременны, заявила руководитель патронатной службы "Азова" Елена Толкачева в интервью Украинской правде. По её словам, власти РФ отказываются выдавать их Украине.
  • "Оккупационные власти начали комплексную операцию по усилению режима (в Мариуполе). По городу фиксируют стремительный рост патрулей в составе комендатуры, российских военных и полиции оккупантов. Мобильные блокпосты. Массовые проверки документов у мужчин", – заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в Telegram.

Утренняя сводка новостей

— Губернатор Запорожской области Александр Старух сообщил о восьми ударах по областному центру в районе двух часов ночи и еще об одном ракетном обстреле с утра.

Мишенью, по его словам, стали объекты инфраструктуры. Удар также был нанесен в одно из сел Запорожского района.

"Ранения получила 70-летняя женщина. У нее травмы грудной клетки и брюшной полости в результате завала дома. Она находится в больнице под наблюдением медиков", — сообщил Старух.

НОВОСТИ
Реклама

— Российские войска ночью нанесли удары по Авдеевке, Краматорску и Торецку, сообщил глава Донецкой областной госадминистрации Павел Кириленко.

По его словам, Авдеевку обстреляли из артиллерии, нанесен ущерб центральной части города. Данных о пострадавших пока нет. По Краматорску, сообщил Кириленко, был нанесен ракетный удар. Повреждено здание экономического колледжа, жертв нет. Также российские войска ракетами обстреляли Торецк, где погиб один человек, и разрушили школу в Нью-Йорке, находящемся на территории Торецкой общины.

— За сутки в Харьковской области обстреляли Купянский, Изюмский, Чугуевский и Харьковский районы, сообщил глава обладминистрации Олег Синегубов. В Купянске был ранен 11-летний ребенок, в Чугуевском районе госпитализирована 65-летняя женщина. Кроме того, по его словам, на освобожденных территориях за прошедшие сутки на минах подорвались шестеро мирных жителей, все они госпитализированы.

— По Никопольской и Марганецкой общинам выпустили более 40 снарядов из "Градов" и тяжелой артиллерии, сообщил глава Днепропетровской обладминистрации Валентин Резниченко. О пострадавших не сообщается. В Никополе и окрестностях повреждены до 10 домов и хозяйственные постройки.

— Ракетным обстрелам подверглась Южно-Украинская АЭС в Николаевской области, ракета упала в 300 метрах от реакторов, отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС и три высоковольтных линии электропередачи, сообщил "Энергоатом".

В Telegram-канале президента Украины Владимира Зеленского опубликовано видео, на котором, как он пишет, показан обстрел Южно-Украинской АЭС, а также фотографии вызванных им разрушений.

"Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная станция. Россия подвергает опасности весь мир. Должны остановить ее, пока не поздно", — написал Зеленский.

— Британская разведка сообщает, что войска РФ за последние дни, вероятно, потеряли в Украине не менее четырех боевых самолетов.

В минобороны Британии полагают, что этот всплеск потерь частично является результатом того, что российские ВВС идут на больший риск, пытаясь обеспечить непосредственную поддержку с воздуха российских наземных войск под давлением украинского наступления.

Также британская разведка сообщает, что "ситуационная осведомленность российских пилотов часто оставляет желать лучшего" и, вероятно, некоторые самолеты попали в более плотные зоны противовоздушной обороны, поскольку линия фронта быстро перемещалась.

"Сохраняющееся отсутствие у России превосходства в воздухе остается одним из наиболее важных факторов, обуславливающих хрупкость ее оперативного плана в Украине", — полагает разведка Британии.

— Президент России Владимир Путин все больше полагается на нерегулярные добровольческие силы, а не на обычные части и соединения российской армии. К такому выводу пришли эксперты американского Института изучения войны (ISW).

В новом докладе аналитиков говорится, что после поражения в Харьковской области Путин начал действовать в обход российского высшего военного командования. Ухудшение отношений Кремля с военным командованием и Минобороны объясняет, почему президентская администрация стала обращать больше внимания на вербовку плохо подготовленных добровольцев в специальные нерегулярные подразделения и не пытается привлечь армейские резервы.

ISW со ссылкой на военных блогеров также указывает, что в России начали процесс формирования и укомплектования уже 4-го армейского корпуса. Речь, как и в случае с 3-м корпусом, идет о добровольцах. Повышенное внимание Кремля к формированию нерегулярных частей, по мнению авторов доклада, вызывает критику со стороны отставных российских офицеров. Они считают, что создание таких специальных подразделений приведет только к напряжению и отсутствию сплоченности между российскими силами.

Также аналитики ISW считают, что профессиональные военнослужащие столкнутся с поведенческими проблемами среди завербованных заключенных. Как показывает практика, формирование нерегулярных, наспех обученных подразделений добавляет мало боевой мощи российской армии. В частности, "добровольческий" 3-й армейский корпус не смог ничего изменить при контрнаступлении украинских сил в Харьковской области.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря