Российские военнослужащие наносят минометный удар по позициям ВСУ близ Авдеевки в Донецкой области. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
  • 18-09-2022 (13:26)

207-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 18 сентября

update: 19-09-2022 (09:48)

Вечерняя сводка новостей

— Члены СПЧ обратились к генпрокурору РФ с просьбой разъяснить основания для освобождения российских заключенных, которых отправляют на войну.

— Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил, что в результате обстрела Никопольского района российскими войсками погибли два человека, еще трое получили ранения.

— Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские военные нанесли удар по зданию автовокзала в Сватово (контролируется самопровозглашенной "ЛНР").

По словам Гайдая, в автовокзале размещались российские военные. Есть погибшие и раненые, утверждает он.

НОВОСТИ
Реклама

— ТАСС со ссылкой на представителей самопровозглашенной "ЛНР" сообщает, что при обстреле Сватово ранения получил российский журналист "Федерального агентства новостей". Также представили "ЛНР" заявили, что в результате обстрела с украинской стороны "разрушена гостиница "Ватра", повреждено семь одноэтажных жилых домов и объект розничной торговли".

— Российские и украинские СМИ сообщают об обстреле оккупированного Херсона. В оккупированном Мелитополе произошел взрыв. О пострадавших или погибших не известно.

— Россия перебрасывает системы ПВО и зенитные ракеты из Петербурга в Украину, утверждает финское агентство Yle, ссылаясь на спутниковые снимки.

— Председательствующая в Евросоюзе Чехия призвала к созданию международного трибунала по делу о вторжении России в Украину, пишет Deutsche Welle.

"Россия оставила после себя братские могилы с сотнями расстрелянных и замученных людей в районе Изюма. В XXI веке такие нападения на гражданское население немыслимы и отвратительны. Мы не должны игнорировать их. Мы добиваемся наказания всех военных преступников. Я призываю к скорейшему созданию специального международного трибунала для наказания преступления под названием агрессия", — написал глава МИД Чехии Ян Липавский в Twitter в субботу, 17 сентября.

Президент Украины Владимир Зеленский в ежедневном видеообращении к народу вечером 17 сентября сообщил, что в Харьковской области после отступления российской армии обнаружено более десяти пыточных камер и оборудование для пыток электрошоком. По данным украинского следствия, в районе Изюма найдено около 450 могил с телами людей, замученных перед смертью. У некоторых связаны руки за спиной. Зеленский сравнил Изюм с Бучей и Мариуполем, которые уже стали символами военных преступлений России в Украине.

— Число беженцев, которые выехали из Украины с начала войны, приближается к 12,7 млн человек. Это следует из данных агентства ООН по делам беженцев.

— Уполномоченный по правам человека Верховной рады Дмитрий Лубинец отрицает причастность украинских военных к обстрелу Еленковки. Он заявил, что у украинской стороны пока нет информации о погибшем и пострадавших военнопленных.

Лубинец отметил, что обращается с просьбой предоставить такие данные как напрямую к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, так и через ООН и Международный комитет Красного Креста. Правозащитник говорит, что готов "лично прибыть в Еленовку для оценки всех фактов и общения со свидетелями обстрелов, ранеными".

— Президент Украины Владимир Зеленский в ежевечернем видеообращении сказал согражданам, что нынешнее относительное затишье на фронтах — это на самом деле признак того, что украинская армия готовится к освобождению новых городов, и еще раз заявил, что от российских войск будет освобождена вся страна, включая Крым.

"Возможно, сейчас кому-то из вас кажется, что после череды побед мы имеем определенное затишье. Но это не затишье. Это подготовка к следующей череде", — сказал Зеленский.

Утренняя сводка новостей

— Ночью Россия трижды ударила по Никопольскому району — из "Градов" и тяжелой артиллерии, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

По его словам, сам Никополь был обстрелян дважды. В результате пострадали три человека: 49-летняя женщина и двое мужчин — 26 и 82 лет.

В городе повреждены несколько десятков многоэтажных и частных домов, автомобили, несколько хозяйственных сооружений, газоводы и линии электропередач, загорелся рынок, написал Резниченко.

Он сообщил, что под обстрел также попали детский сад, несколько магазинов, парикмахерская и здание местной администрации.

— Российские военные обстреляли из танка гражданский автомобиль в Харьковской области. Две женщины погибли. Об этом заявил глава областной администрации Олег Синегубов. Инцидент произошел в приграничном селе Стрелечья. Там же, как сообщает глава региона, во время эвакуации пациентов областной психиатрической клиники начался обстрел, в результате 4 медицинских работника погибло, 2 — ранены.

"Медицинские работники даже под обстрелами, рискуя жизнями, пытались спасти больных. Удалось эвакуировать 30 пациентов, всего же в заведении — больше 600", — пишет Синегубов.

Также в результате обстрелов погибла 11-летняя девочка в Чугуеве. В результате обстрелов Купянского, Харьковского, Чугуевского и Изюмского районов пострадали 11 человек. 

— В Донецкой области ночью россияне совершили ракетные обстрелы Краматорска и Родинского, другие населенные пункты обстреливали из артиллерии. Об этом сообщил глава областной администрации Павел Кириленко. Область остается без газа и частично без воды и электричества. За сутки в Донецкой области — 5 погибших, 18 раненых.

— Власти Донецка, находящегося под контролем самопровозглашенной "ДНР", заявили, что ВСУ утром 18 сентября пять раз обстреляли город. В Петровском районе повреждены дом культуры и школа, сообщает РБК со ссылкой на мэра города Алексея Кулемзина. 

— Власти самопровозглашенной "ДНР" обвинили украинских военных в обстреле колонии в Еленовке, в результате которого один военнопленный погиб, четверо получили ранения.

— Все школы в Белгородском районе в 10-километровой зоне вдоль границы с Украиной перевели на дистанционное обучение, заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. 

Учебные заведения в Валуйском и Шебекинском городских округах в 15 и 10 километрах от границы соответственно были переведены на дистанционный режим 15 сентября. Частично перевели школьников на дистанционное обучение также власти Курской и Брянской областей.

— Институт изучения войны (ISW) утверждает, что российская армия ведет наступательные операции возле Донецка и Бахмута и называет их бессмысленными. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на обороне уязвимых участков, россияне атакуют населенные пункты, которые имеют не военное, а "эмоциональное значение для провоенных жителей" так называемой "ДНР", считают аналитики.

По их мнению, отсутствие поступающих подкреплений в Харьковской и Луганской областях делает северо-восток Украины уязвимой целью для контрнаступления ВСУ. Возможно, что именно туда и будут продолжать давить украинские военные, расширяя плацдармы за рекой Оскол и над Северским Донцом. Это позволит ВСУ окружить российские войска, стоящие под Лиманом и открыть подходы к Лисичанску и Северодонецку. Эксперты ISW предполагают, что Лиман контролируют Боевой Армейский Резерв Страны (БАРС) и остатки частей, отброшенных контрнаступлением в Харьковской области. Более способные подкрепления к ним не отправляют.

— В очередной ежедневной сводке британской разведки утверждается, что с 24 февраля 2022 года Россия запустила несколько тысяч ракет большой дальности против Украины. Однако за последние семь дней Россия увеличила количество нацеливания на гражданскую инфраструктуру даже там, где она, вероятно, не видит немедленных военных последствий.

В качестве примеров упоминаются удары по узловым пунктам электросети и по плотине на реке Ингулец в Кривом Роге.

Британские аналитики приходят к выводу, что, столкнувшись с неудачами на линии фронта, Россия, вероятно, расширила зоны, в которых она готова нанести удар, в попытке напрямую подорвать моральный дух украинского народа и правительства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря