При приближении поражения в войне довольно значимым становится "феномен генерала Вольфа", о котором литературно повествовал Юлиан Семенов и вокруг истории с которым вообще построена вся сюжетная линия "Семнадцати мгновений весны". Там буквально с первой серии Центр дает Юстасу задание выяснить, и по возможности сорвать сепаратные переговоры с "союзниками" одного из высших сановников и приближенных Гитлера. Понятно, Юстас справился.

"Феномен генерала Вольфа" - это вполне тривиальная попытка какой-либо группировки терпящего поражение режима выторговать свое будущее. Соответственно, я уже не первый раз в последнее время встречаю вопрос-размышление, а не идут ли подобные переговоры сейчас, кого-то из окружения Путина с Западом. На кону — гарантии для переговорщиков и хоть какое-то, но все-таки будущее.

Первый же вопрос: а есть ли вообще среди высших бонз люди, способные трезво оценить перспективы как полностью безнадежные? Вот точно не знаю. Быть умным в той среде само по себе опасно, а потому умный, напротив, будет строить из себя своего, то есть, полного кретина. Так что понять, есть ли там такие, извне невозможно. Но, допустим, есть. Предположим — все-таки чудеса случаются. Оговорюсь - нынешняя знать России люди крайне неглупые. Но в очень узкой области - разворовывание страны. Здесь они профессионалы высочайшего класса. Но как обычно бывает, выдающиеся качества в одном означают прискорбное невежество во всём остальном. Очень хорошо это заметно по одному фантастическому эрудиту, ныне депутату Госдумы. Который несет такое, от чего уши сворачиваются. Запоминать гигабайты информации до последнего байта совершенно не означает способности ее обрабатывать.

Второе важное условие — эти люди должны обладать возможностями. Достаточными, чтобы давать серьезные гарантии своим потенциальным партнерам по переговорам. Что сужает круг этих возможных переговорщиков до десятка — не более. Скорее даже еще меньше. У Штирлица, кстати, в книге и фильме тоже выбор был не ахти: он рассматривал всего четыре потенциальные кандидатуры в качестве организатора переговоров. Видимо, для диктатур скудный выбор людей, удовлетворяющим двум первым ключевым условиям — неизбежная данность. Больше не наскребается. Остальные либо кретины, либо не обладают серьезным ресурсом, который можно выставлять на переговоры.

Эти два условия — необходимые. Без их выполнения никто никаких переговоров вести не будет. Либо не додумаются, либо будут неинтересны для "той стороны".

Что хотят "с этой стороны", понятно: банально выжить и сохранить хотя бы часть украденного у страны. Умные (если они в Кремле вообще есть) должны именно сейчас понять, что пришло время суетиться. Позже может быть поздно.

"С той стороны" цели серьезнее. Их интересует демилитаризация и денуклеаризация России плюс правительство, которое будет играть по правилам, которые для них напишут и выбьют на Кремлевской стене. Первое — это гарантии, что правила будут исполняться без внезапных отклонений. Это задача-максимум, и Запад будет ее решать — с предателями-переговорщиками или без. И в этом смысле переговорная позиция "этой стороны" крайне слабая: от них будет требоваться достаточно много в обмен лишь на сохранение небольшой части того, что они имеют. Условия крайне неравноправные, но чем дальше продолжается спецоперация с ростом перспектив поражения, тем менее приемлемыми они будут становиться.

Поэтому переговоры за спиной у фюрера возможны. И если их кто и будет вести — так это тот, кто по очкам сегодня выигрывает у других клановых группировок. Это может показаться нелогичным: победитель и так получает больше, чем имел вначале. Но в том и проблема поражения, которое постепенно назревает: мало победить конкурентов, нужно удержать добычу. Я думаю, что тот клан (или та группировка), которые будут выигрывать в ходе сегодняшней ожесточенной схватки, с очень высокой долей вероятности пойдут на переговоры с Западом, не ставя никого в известность. Будут ли они устраивать переворот и смещать Путина? Совершенно необязательно. Путин с ядерным оружием и армией — это совсем не то, что Путин без ядерного оружия и без армии. Вряд ли и Запад будет настаивать на этой опции — в сущности, если он решит поставленные задачи, на какого-то мелкого диктатора им глубоко наплевать. Разве что звезды несчастливо сложатся, и показательная расправа (либо наоборот — скоропостижный уход) станут крайне необходимыми в силу каких-то сугубо текущих соображений. Но как ни странно, это вопрос уже непринципиальный.

Однако не стоит забывать о существовании двух первоначальных условий, без выполнения которых все эти рассуждения не имеют ни малейшего смысла.

Мюрид Эль

telegra.ph

! Орфография и стилистика автора сохранены