Мир без Путина. Фото: t.me/forumfreerussia
  • 05-09-2022 (11:14)

Встреча единомышленников

Блогосфера о Конгрессе свободной России в Вильнюсе

update: 05-09-2022 (15:03)

"Надо изъять имперскую деталь из матрицы российского общества", — заявил Гарри Каспаров после завершения Конгресса свободной России в Вильнюсе. Многие выступления были посвящены этому, хотя имелись и оппоненты. Другие обсуждаемые темы: коллективная ответственность — или ответственность западных политиков за взращивание диктатуры, образ будущего и альтернатива путинскому режиму, объединение усилий антивоенно настроенных россиян и свободного мира в противостоянии режиму.

Иван Тютрин:

"Анализ и подробное подведение итогов оставлю на потом, а по горячим же следам можно коротко сказать про Конгресс следующее:

1. Политических мероприятий такого масштаба у российской оппозиции не было — более 500 участников из почти 40 стран, а также СМИ из 17 стран мира.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

2. Небывалое для нас международное представительство — министры и замминистров нескольких стран, евродепутаты, депутаты ряда национальных парламентов.

3. Дискуссиями, семинарами и тренингами дело не ограничилось — в процессе переговоров с представителями стран ЕС удалось добиться определенных успехов в решении актуального вопроса комплексного решения проблемы россиян в эмиграции, выступающих в поддержку Украины. Скоро здесь от РКД будут новости.

4. Отдельно нужно выделить участие в Конгрессе значительного числа украинцев — не только в качестве спикеров, экспертов, но и участников дискуссий и зрителей.

5. Для нас всегда было и будет, Крым — это Украина, и очень важен приезд и выступление главы Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова.

6. На Конгресс приехало много новых интересных людей, поддерживающих Украину в борьбе с оккупантом. По итогу появилось много идей, заслуживающих реализации.

7. Ещё один практический результат Конгресса — решение о создании горизонтальной сети представителей диаспор в разных странах мира, работа здесь уже началась.

8. Конгресс стал уникальным местом встречи единомышленников, где совместная работа и неформальное общение создают задел для дальнейшего развития антивоенного движения в поддержку Украины и украинцев.

9. 13-й чемпион мира по шахматам дал участникам сеанс одновременной игры. Хоть и выиграл 10:0, участники оказались рады возможности увидеть легенду в игре.

10. Noize MC дал на Конгрессе наикрутейший концерт, а после поразил всех импровизацией за гостиничным роялем.

Как-то так".

Petar Tanev:

"Спасибо вам!

Достойная работа, которая заслуживает должной похвалы. Пока такого масштаба мероприятия никто не проводил. А критика будет всегда — это подспорье для больших успехов!"

Алина Витухновская:

"Принимаю участие в Конгрессе Свободной России в рамках дискуссии "Отмена русских: коллективная ответственность или индивидуальный подход".

Прежде чем говорить о каких-либо мерах по ограничению прав и свобод в отношении групп людей по признаку их гражданской принадлежности к обществу, где установился авторитаризм, необходимо выяснить, не станут ли они практически тем же, что практикует сам тоталитарный режим в отношении своих же граждан, а также граждан сопредельных государств. Иными словами, не уподобляются ли те страны, вводя ограничения для граждан России, самой российской власти в плане уменьшения их прав и свобод?"

Михаил Ходорковский:

"ВЫСТУПЛЕНИЕ НА КОНГРЕССЕ "СВОБОДНОЙ РОССИИ"

Полгода войны, начатой путинским режимом против Украины. Полгода настоящей, полноценной войны в Европе. Война разделяет не только армии, но и людей, заставляя каждого сделать выбор — с кем ты?

Путинские гопники пытаются напялить на себя дедовские гимнастерки, выдавая себя за защитников Родины.

Какие защитники? Какой Родины?

Моя Родина — Россия, и на нее никто не нападал.

Украина — Родина моих предков.

Те, кто напал на Украину, те, кто сейчас бомбят Харьков, Чернигов, Киев — для меня враги.

Время обманывать себя и других кончилось — каждый должен четко себе сказать, с кем он. Он с убийцами, напавшими на соседа или против.

Я являюсь членом Российского Комитета Действия, который поддерживает тех мирных россиян, кто сделал свой выбор против убийц. В том числе помогает тем, кто принял решение уехать из страны.

Это не самый простой выбор. Но возможность уехать — не только последний шанс остаться на свободе для тех, на кого уже наведен прицел. Отъезд молодых, образованных людей — сильнейший удар по способности путинского режима продолжать агрессию.

Путинским убийцам нужны специалисты, нужно современное оружие, нужны технологии в условиях разрыва внешних связей.

Я и мои коллеги выступаем за визовую помощь тем россиянам, которые хотят порвать с режимом и лишить его возможности использовать их таланты для агрессии.

Одновременно мы считаем, что полгода войны — достаточное время, чтобы определиться. Поддержка агрессивной войны — преступление. Поддерживаешь агрессора — не просись в гости к тому, кто от него защищается, кто готов на серьезные лишения, чтобы остановить убийц.

На встречах с ведущими политиками Европы мы нашли понимание и поддержку этому подходу".

Михаил Крутихин:

"В моём детстве и отрочестве никакого "Дня знаний" не было. Было Первое сентября. Все знали, что это такое. Когда наклеили ярлычок официального "праздника", стало понятно, куда всё движется.

Вчера на Форуме свободной России в Вильнюсе из зала задали вопрос: Что делать живущим в России? Имелась в виду невыносимая всепроникающая ложь "королевства кривых зеркал", гонения за правду и честность, террор властей. И что делать с детьми в путинских школах и вузах?

Выступавшие могли предложить только два выхода. Первый, понятно, был "надо валить". А вот второй — приспосабливаться. Расшифровывая, надо понимать это так, что детей придётся воспитывать лицемерами, учить лжи, скрывать в школе то, о чём говорят родители и их друзья дома. И — врастать в систему, где царствует враньё, воровство и лизожопство.

Есть другие предложения?"

Константин Сонин:

"Самое интересное, что лично я увидел на Конгрессе свободной России в Вильнюсе — это заседание, на котором рассказывалось о низовом антивоенном сопротивлении — участниками этого сопротивления. Можно посмотреть вот здесь. (Это начало трансляции этой конкретной сессии.) Я сам опоздал к началу — давал интервью Дойче Велле, но посмотрел видео, потому что та часть, которую я видел вживую, была очень живой.

Проекты, о которых рассказывали панелистки, — относительно маленькие, от сотен участников до десятков тысяч. Феминистское Антивоенное Сопротивление, Молодёжное демократическое движение "Весна", Движение сознательных отказчиков от военной службы, "Черный февраль", Проект NITKA, Проект Медиа Партизаны. Девушки и ребята создавали их для того, чтобы помочь себе и другим — чтобы получать и распространять информацию, чтобы оказывать и получать психологическую поддержку — это очень важно во время войны. Я бы сказал, что помимо собственно антивоенной деятельности — это самое важное".

Альфред Кох:

"Гуляя перед началом Конгресса Свободной России по литовскому лесу, я пытался придумать, что мог бы предпринять Путин в такой ситуации, в которой он оказался сейчас. Более-менее понятно, что блицкриг у него не получился, а к длинной войне он оказался не готов, поскольку ее не планировал.

Я не вижу никакого хорошего для него исхода этой войны. У него нет вариантов. У него есть какой-то промежуток времени, на который он еще может отодвигать принятие каких-то неприятных для себя решений. Но этот промежуток измеряется не годами. Месяц, два, три. А потом надо что-то решать.

Какие у него есть варианты, если наступать он уже не может? Закрепиться на достигнутых рубежах и упереться рогом? Цель? Если украинцы не согласятся на прекращение огня, то в чем смысл держаться за территории, на которых из-за постоянных обстрелов и партизанщины нельзя наладить нормальную жизнь? К тому же бесконечная позиционная война истощает экономику и усугубляет и так не блестящую демографическую ситуацию в России.

Отступить? Куда? К рубежам, с которых начинался нынешний блицкриг (то есть к 23 февраля)? Если на это пойдут украинцы — то да, это возможное решение. Репутационные потери персонально для Путина будут чудовищные, но тем не менее. Но это если украинцы согласятся на этом остановиться.

А если — нет? Тогда что? Отступать до госграницы образца 2013 года? То есть "в качестве жеста доброй воли" отдать Зеленскому Крым и Донбасс? Tакой вариант форсированно ведет к внезапной смерти, как писали в старину, "от геморроидальной колики" или "апоплексическим ударом". А средства, вызывающие такие болезни, давно известны: табакерка или шарф. Или и то и другое вместе.

А может, не дожидаться? Может, самому, а? Ну а чего тянуть-то, Владимир Владимирович? Конец известен. И он — не за горами. Так что, может, отпраздновать юбилей и из наградного пистолета — бабах?..

Тут уже за дверями все человечество стоит, ждет. Может, уважить людей? Тем более ты уже не победишь, без шансов. Свое ты уже пожил. Да так, что дай Бог любому…

Да, да. Это становится все более очевидно, что не твое, а наше дело правое. И поэтому ты, наш враг, будешь разбит. А победа будет за нами".

Владислав Иноземцев:

"Россия сможет стать свободной только в том случае, если попрощается с империей".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (15:57)

Учредитель "Нового фокуса" оштрафован за статьи о полицейских, редактор сидит

  • 08-07-2022 (15:58)

Форум свободной России: Причастные к приговору Алексея Горинова попадут в "Список Путина"