Илья Пономарев. Фото: Каспаров.Ru
  • 31-08-2022 (12:35)

Коптевский суд заочно арестовал экс-депутата Илью Пономарева

update: 31-08-2022 (12:48)

Коптевский суд Москвы 30 августа заочно арестовал бывшего депутата Государственной думы Илью Пономарева, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Пономареву, обвиняемому по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил по мотивам политической ненависти) меры пресечения в виде заочного ареста на два месяца с момента его задержания или экстрадиции.

Пономарев был депутатом Госдумы пятого и шестого созывов, член фракции "Справедливая Россия". Он единственный член парламента, голосовавший против включения Крыма в состав России в 2014 году.

В апреле 2015 года Госдума по запросу генпрокурора лишила Илью депутатской неприкосновенности для расследования по делу о растрате средств фонда "Сколково", по договору с которым он читал лекции. В 2015 году Пономорев был объявлен в международный розыск.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В последние годы он живет в Киеве.

По информации "Коммерсанта", арест Пономарева связан с тем, что 22 августа комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств призвала Генпрокуратуру и СКР дать оценку словам Пономарева о том, что к убийству дочери политолога Александра Дугина Дарьи причастна некая "Национальная республиканская армия".

Между тем адвокат Мария Архипова (Баст) сообщила, что ни она как адвокат, ни ее доверитель Илья Пономарев не получали повесток о вызове в следственные органы, не получали телефонных звонков от органов следствия и из суда о планирующемся заседании. Адвокат назвала это незаконным: без адвоката заочно обвинение или подозрение в совершении преступления не предъявляется, а заключение под стражу тем более. Если по делу был назначен адвокат, то требуется согласие доверителя, такого согласия нет, значит, произошедшее является нарушением УПК РФ. Баст назвала решение Коптевского суда имитацией уголовного судопроизводства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток