Брежнев и Ко. Фото: ТАСС
  • 11-08-2022 (10:37)

Эксперты выделили три наиболее вероятных прогноза экономического развития России, основные — застой и автаркия

update: 17-12-2023 (21:36)

Эксперты прогнозируют будущее России, исходя из того, что в ближайшее время санкции против нее не будут отменены по крайней мере на перспективе 10–15 лет. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), подготовленном руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрием Белоусовым, сообщает РБК.

В то же время эксперты отмечают, что санкционный режим всегда подвергается постепенной эрозии, и уже через три-четыре года возникают формальные или фактические изъятия из него, уточняется в докладе.

В этих условиях в ЦМАКП выделяют три возможных варианта развития экономики России.
Одним из них является "Автаркия" (вероятность реализации — 13%)
Согласно этому прогнозу, Россия постарается заместить импортные товары и технологии, несмотря на снижение технологического уровня выпускаемой продукции, падение ее потребительских и эксплуатационных характеристик, снижение уровня жизни населения. По мнению экспертов, реализация такого варианта маловероятна. Однако в случае дальнейшей эскалации конфликта со странами Запада, у России не останется иного выхода кроме строительства "военной экономике", предупреждает Белоусов.

Другим вариантом является "Институциональная инерция" (вероятность реализации — 47%). Согласно этому сценарию, российские власти вынуждены будут признать, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации настолько высок, что реализовать сколько-нибудь целостную политику развития невозможно. Ситуация будет меняться быстрее, чем может быть получен разумный результат проводимой экономической политики. Все что остается в такой ситуации — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты. Эта политика хорошо знакома россиянам по последним 15 годам, отмечается в докладе.

В данном сценарии после спада в 2022–2023 годах до 2030-го прогнозируется рост инвестиций, не превышающий 2,5% в год, что не позволит повышать производительность труда и реальные зарплаты ни в коммерческом секторе, ни в бюджетном. При этом уровень безработицы в этом сценарии остается довольно высоким — 5,5–6%, а уровень потребления населения меняется тем же темпом, что и инвестиции.

По теме
НОВОСТИ

"Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация, с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности", — предупреждает Белоусов.

Также власти будут вынуждены смириться с ростом серого сектора экономики, привлекающего импорт по неформальным каналам, развитие получат соответствующие группы неформальных предпринимателей — по модели 1980-х. Такая ситуация способна породить социальный конфликт между элитами — "традиционными" и "новыми" (с высокой вероятностью антисистемными). В целом же уровень жизни населения будет стагнировать, и на фоне отсутствия прогресса в развитии инфраструктуры это может спровоцировать напряженность в регионах.

В такой ситуации стремление "все стабилизировать" в новых условиях приведет скорее к дестабилизации. "Новый застой" как сколько-нибудь позитивный вариант попросту невозможен, констатирует Белоусов.

В качестве третьего варианта эксперты ЦМАКП назвали "Борьбу за рост" (вероятность реализации — 40%).
В рамках данного сценария (его ЦМАКП считает целевым) предполагается приложение усилий, направленных на модернизацию российской экономики в новых условиях. Для исполнения данного сценария необходимы совместные действия властей и бизнеса, в результате которых расширение роли государства будет балансироваться активностью частных компаний. Это воспрепятствует "окостенению" политики и опасному застою в экономике и обществе. Кроме того, сценарий подразумевает заимствование технологий (в том числе "улучшающее заимствование" по образцу Китая) и максимально активный выход на доступные рынки при стремлении избежать становления Китая или какой-либо другой крупной страны как монопольного внешнеэкономического партнера России.

Такое развитие событий позволит инвестициям в основной капитал расти темпом 3,5% в год и выше, даст возможность доходам населения увеличиваться на 2,5–3,7% в год, а уровню безработицы — держаться на естественном для России уровне 4,5–5%.

"В итоге темп экономического роста сможет достигнуть на прогнозном периоде 2,5–2,7%, что почти соответствует предкризисным проектировкам (3%)", — говорится в докладе.

"При подготовке прогноза социально-экономического развития мы традиционно взаимодействуем с ведущими российскими экспертами по макроэкономике, в том числе ЦМАКП. Свой прогноз официально представим в сентябре в рамках бюджетного процесса", — сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

В то же время эксперты не связанные с Миэконом развития отмечают, что основная развилка для российской экономики сейчас связана не со степенью активности государства и бизнеса, как следует из второго и третьего сценария ЦМАКП, а с перспективами военной операции в Украине. В частности доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев отмечает, что нынешняя ситуация в России скорее соответствует сценарию "автаркии".

"Если Россия будет долго воевать и, соответственно, будет длительное время под санкциями, это множит второй и третий сценарии на ноль. В этом случае с экономикой все будет намного хуже, чем можно представить: после неизбежного провала ВВП качество восстановительного роста будет низким, так как мы будем не удовлетворять потребности населения и развивать что-то новое, а потихоньку гнить и заполнять ниши, освобожденные западным бизнесом", — категоричен эксперт.

В какой-то степени страна уже пошла по пути "автаркии", также отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: "Модернизационный сценарий я бы вообще не рассматривала, потому что он невозможен для экономики, которая не имеет доступа к внешним технологиям. С наибольшей вероятностью будет реализован сценарий, подразумевающий снижение производительности труда ["институциональная инерция"]", — сказала она.

При этом темпы роста экономики будут зависеть от того, удастся ли России найти новых торговых партнеров и закупать оборудование, таким образом оставаясь вовлеченной в рынок технологий, полагает Орлова. В противном случае страна уйдет в полную экономическую изоляцию, что в краткосрочной перспективе будет чревато намного более серьезным спадом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-12-2024 (22:13)

Владелец "Главпродукта" пожаловался в администрацию президента РФ на незаконную смену собственника