Война в Украине. Фото: Euronews
  • 10-08-2022 (10:18)

Война

Хроника российского вторжения 10 августа

update: 11-08-2022 (10:11)

12:57 Погранслужба Польши заявила, что белорусские служащие при помощи специальных инструментов разрушают недавно построенные ограждения на границе.

Об этом заявила спикер Пограничной службы Анна Михальска польскому изданию PAP.

Польша завершила строительство 186-километрового ограждения на польско-белорусской границе, построенного из-за наплыва тысяч мигрантов, преимущественно с Ближнего Востока, пытавшихся пересечь польскую границу из Беларуси и попасть в Европейский Союз.

Кроме пятиметровой стены из стальных пролетов установлены электронные системы наблюдения, которые охраняют в общей сложности 202 километра.

НОВОСТИ
Реклама

"Как следует из показаний задержанных на польской стороне мигрантов, белорусские служащие не только подвозят мигрантов под границу, но также пытаются помочь им обойти меры безопасности", — сказала Михальска.

По словам мигрантов, по прибытии на границу их оставляли в кустарниках поблизости, а белорусские служащие в это время с помощью специальных орудий уничтожали ограждение. Они при этом использовали болгарки, зубила, специальные рукавицы и другие инструменты.

"Белорусские службы пропускают через такой переход группы от двух до пяти человек и только на заболоченных участках пропускают несколько большие группы", — сказала представитель Пограничной службы.

По словам Михальской, в целом благодаря ограждению количество попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы за последнее время уменьшилось в десятки раз — с 800 до 80 попыток в день.

12:43 Соучредитель шведского подразделения Amnesty International Пер Вестберг заявил, что покидает свой пост из-за скандального отчета организации о Вооруженных силах Украины, сообщает Svenska Dagbladet и Expressen.

"Я являюсь членом (организации) уже почти шестьдесят лет. С тяжелым сердцем я из-за заявлений Amnesty о войне в Украине заканчиваю свое долгое и плодотворное сотрудничество". Он отметил, что в начале своего существования компания работала над освобождением политзаключенных, однако постепенно "расширила свой мандат".

12:39 К северу от Горловки (находится под контролем ДНР), в районе поселка Зайцево, происходят интенсивные боестолкновения, заявил мэр Горловки Иван Приходько, вероятно, наступают части украинской армии. По словам Приходько, "идет сильный бой в районе Зайцево" и "враг хаотично обстреливает город (Горловку), пытаясь отвлечь работу артиллерии союзных сил". Глава оккупационной администрации попросил жителей оставаться в укрытиях.

12:03 Как утверждает Мариупольский городской совет, жители стали получать смс, в которых им предлагают поступить в "новое подразделение на военную службу по контракту в Вооруженные Силы".

Авторы сообщений обещают мобилизованным зарплату в 200–300 тысяч рублей в месяц. За справками предлагают обращаться в военкоматы.

"Призываем мариупольцев не вестись на эти или иные предложения от оккупантов. Выезжайте из города и не сражайтесь на стороне тех, кто принес в наш дом войну", — заявили в городском совете Мариуполя.

12:00 Baza сообщает, что в Курской области второй раз за неделю пытались взорвать опору линии электропередачи. По данным источника издания, 9 августа опору ЛЭП пытались подорвать в кукурузном поле возле деревни Любицкое (расположено в 100 километрах от границы с Украиной). Подрыв не повлиял на электроснабжение, поскольку эта линия законсервирована.

Ранее, 4 августа, в Курской области повредили опору в частном секторе города Курчатов. Расстояние между двумя поврежденными опорами составляет около 15 километров.

11:38 В Ейске, расположенном на противоположном берегу от оккупированного Мариуполя, утром слышны взрывы и горит нефтехранилище, сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в Telegram.

"В российском Ейске, который находится почти напротив Мариуполя — через "Азов" в 30 километрах — вдруг тоже хлопок утром. Пылает нефтехранилище. Наверное, тоже кто-то неудачно бросил окурок", — сообщил он.

Как отметил чиновник из Ейска, российские войска планируют завозить БК в порт Мариуполя. Кроме того, в Ейске расположен грузовой авиатерминал.

11:37 Лидер "Общества Центральной Азии узбеков Пермского края" Джахонгир Джалолов предложил создать узбекский добровольческий батальон для участия в войне в Украине на стороне России. Посольство Узбекистана в РФ уже отреагировало на заявление, отметив, в частности, что за участие в боевых действиях на стороне иного государства предусмотрена уголовная ответственность.

"Посольство Республики Узбекистан в РФ предостерегает соотечественников от создания добровольческих батальонов и/или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность. Дипмиссия информирует, что, согласно статье 154 "Наемничество" Уголовного кодекса Республики Узбекистан, преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государств", — говорится в заявлении.

11:20 Суд в Москве приговорил бывшего министра самопровозглашенной ДНР к трем с половиной годам колонии. Александра Тимофеева, известного под позывным Ташкент, признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщил "Коммерсант".

Согласно данным следствия, Тимофеев с сообщником обещал за пять миллионов долларов прекратить уголовное дело против бывшего главы "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака.

Суд назначил приговор ниже минимально возможного предела, поскольку Тимофеев — ветеран боевых действий, а также имеет звание "Героя ДНР".

В 2014–2018 годах Александр Тимофеев занимал пост министра доходов и сборов самопровозглашенной ДНР.

11:11 Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщает, что в ночь на 10 августа российские войска обстреляли город из РСЗО "Смерч". Повреждены восемь частных домов. Ранены три человека, в том числе 13-летняя девочка.

10:23 Суд в Омске объявил в розыск депутата горсовета Дмитрия Петренко, обвиняемого в распространении заведомо ложной информации о ВС РФ. Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, депутат, по предварительным данным, уехал из России.

10:19 Ночью был обстрелян город Николаев. Ранены три человека, среди которых 13-летняя девочка. Повреждены жилые дома, предприятие, склады и автобаза.

10:09 Удар по аэродрому в Новофедоровке мог стоить российским ВВС сразу 10 самолетов. Украинские СМИ обратили внимание, что после взрывов на авиабазе в Крыму Генштаб ВСУ сообщил в свое утренней сводке о потере российскими силами за сутки девяти самолетов.

Перед этим украинский Генштаб десять дней не сообщал об уничтожении российских самолетов. Ранее украинская армия отчиталась о потерях российских ВВС 31 июля, тогда говорилось об одном уничтоженном самолете.

10:01 Адвокат Дмитрий Захватов, представляющий интересы бывшего редактора Первого канала Марины Овсянниковой, сообщил "Медузе", что пока не видел постановления о возбуждении уголовного дела.

По его мнению, расследование против журналистки может быть связано с пикетом 15 июля, когда Овсянникова вышла на Софийскую набережную напротив Кремля с плакатом: "Путин — убийца. Его солдаты — фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?".

Утром 10 августа в доме Овсянниковой начался обыск по делу о "фейках" об армии. Один из двоих детей Овсянниковой, по словам Захватова, сейчас находится вместе с ней.

09:55 С полуночи 10 августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля. Такое решение власти ЕС и Великобритании приняли в апреле в рамках санкций, введенных из-за войны в Украине.

По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на восемь миллиардов евро в год.

Каспаров.Ru продолжает следить за российским вторжением в Украину и его последствиями. В условиях военного времени мы не можем оперативно подтвердить достоверность сообщений воюющих сторон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела