Отказ в проведении референдума. Скрин видео: www.youtube.com/watch?v=7oyesF9-8EQ
  • 08-08-2022 (06:52)

Проведение референдумов на захваченных РФ территориях остановит любые переговоры

update: 08-08-2022 (09:05)

Украина выйдет из переговорного процесса с Россией в случае проведения референдумов на территории взятых российской армией регионов, заявил президент страны Владимир Зеленский в видеообращении 8 августа.

Как отметил РБК, с начала военных действий России на территории Украины, с 24 февраля, стороны на уровне делегаций провели несколько раундов переговоров как очно, так и онлайн. Последняя очная встреча сторон состоялась в конце марта в Стамбуле. По ее итогам российское Минобороны объявило о решении "кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях". Возглавляющий российскую делегацию советник Владимира Путина по культуре Владимир Мединский сообщил о получении от Киева письменных предложений по политическому урегулированию конфликта.

В середине мая переговоры были приостановлены, что Украина объяснила событиями в Буче, где были тела сотен погибших мирных жителей.

В Минобороны РФ назвали эти данные постановкой и провокацией.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Зеленский неоднократно предупреждал, что Украина выйдет из переговоров, если Россия проведет референдумы на территориях взятых российской армией регионов. О проведении референдумов с целью присоединиться к России неоднократно говорили назначенные Россией на захваченных территориях администрации Херсонской и Запорожской областей. Главы так называемых Донецкой и Луганской народных республик также заявляли о желании войти в состав России.

28 июля глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас допускал, что парламент может в осеннюю сессию рассмотреть вопрос вхождения "новых территорий" в состав России.

В Кремле подчеркивали, что решение о проведении референдумов о вхождении в состав России должно принимать местное население украинских регионов.

При этом во время недавнего визита в Москву бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера Москва подтвердила готовность к переговорам с Киевом. "Россия была и остается готовой к решению украинской проблемы дипломатическим путем на своих условиях", — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 3 августа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2022 (15:41)

Forbes: МФЦ получили распоряжение выдавать повестки всем мужчинам до 35 лет, приходящим за паспортом

  • 29-09-2022 (09:57)

Володин заявил о запрете состоящим на учете уезжать без разрешения военкоматов в ходе мобилизации