Всеволод Королев. Фото: zaks.ru
  • 31-07-2022 (10:45)

Политзаключенным признан петербуржец Всеволод Королев

update: 31-07-2022 (11:14)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 34-летнего петербуржца Всеволода Королёва политическим заключённым, сообщил ПП 31 июля Каспаров.Ru.

Королёв последние годы принимал деятельное участие в городском волонтёрском движении и занимался гражданским активизмом. Он работал волонтёром в благотворительном фонде "Перспективы" и движении "Наблюдатели Петербурга", которое организует независимое наблюдение за выборами, выпускал интернет-журнал "Дискурс". После начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года Королёв принял активное участие в антивоенном движении. На своих страницах в социальных сетях

он писал о преступлениях российских военных, ходил на суды к арестованным по "военным" статьям, собирал передачи в СИЗО и снимал о происходящем документальные фильмы.

Например, он снял фильмы о фигурантках "антивоенных дел" художнице Саше Скочиленко и журналистке Марии Пономаренко.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уголовное дело по статье о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ 11 июля возбудили против Всеволода. В его квартире прошёл обыск, активиста отправили в СИЗО, хотя у него удалена щитовидная железа, и ему необходимы регулярные медицинские обследования.

Королёва обвиняют в том, что в марте-апреле 2022 года он размещал в VK публикации о преступлениях российских военных в Буче и Бородянке под Киевом, об обстрелах Донецка. Впоследствии он подтвердил, что размещал посты о войне в Украине, и заявил, что в них нет лжи.

Всеволод понимал риски свободного высказывания. "Я отказываюсь называть вещи не своими именами", – писал он в соцсетях.

Статья о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии (ст. 207.3 УК РФ), принятая Госдумой в чрезвычайном порядке после начала военной агрессии России в отношении Украины, противоречит Конституции России, её международным обязательствам и базовым принципам права. Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этим правом устанавливаются законом для предотвращения беспорядков, нарушения прав других лиц, охраны нравственности и т.п. Ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, являются проявлением цензуры.

Статья 207.3 создана как инструмент преследования критиков российских властей и криминализует любые высказывания об использовании ВС России за рубежом.

Это подтверждает практика – по этой статье людей чаще преследуют даже не за утверждения о каких-то фактах, а за мнение и выражение личного отношения. Многим преследуемым, как и Королёву, приписывают субъективный мотив "политической ненависти", что существенно ужесточает возможное наказание.

Со списком политзаключённых в России можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Финансово поддержать Королёва можно переводом на карту Сбербанка 2202 2010 2164 5326 (Лидия П., девушка Всеволода). Письма можно посылать с помощью сервисов ФСИН-письмо и Зонателеком, а также направлять по адресу: 196655, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская, д. 9, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по СПб и ЛО, Королёву Всеволоду Анатольевичу, 1987 г.р.

Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на PayPal и счёт Юmoney Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2022 (10:29)

Володин заявил о скором принятии закона о запрете сурогатного материнства для иностранцев

  • 26-11-2022 (17:26)

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"