Отец Иоанн (Дмитрий курмояров). Фото: ridus.ru, Сергей Болотов
  • 28-07-2022 (09:22)

Политическим заключенным признан отец Иоанн из Санкт-Петербурга

update: 28-07-2022 (09:22)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает отца Иоанна (54-летнего Дмитрия Курмоярова) политическим заключённым. Его преследуют за критику российского вторжения в Украину, сообщил 28 июля ПП Каспаров.Ru.

Отец Иоанн живёт в Санкт-Петербурге. В 2018 году он переехал в Россию из Украины, где против него завели административное дело за публичную демонстрацию георгиевской ленты.

В России священнослужитель получил паспорт и место доцента кафедры церковного богословия в Новосибирской семинарии. Будучи доктором богословия, отец Иоанн выступал на научно-богословских конференциях, публиковал статьи на порталах Православие.Ru и "Союз православных журналистов".

Летом 2020 года из-за критики главного храма Минобороны России Курмоярова запретили в служении на два месяца и лишили места доцента в Новосибирской семинарии.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

1 апреля 2022 года из-за публичной критики российского вторжения в Украину решением Новосибирской епархии и указом патриарха Кирилла Иоанна лишили сана иеромонаха.

Курмояров перешёл из Московского патриархата в Русскую православную церковь заграницей, альтернативную Русской православной церкви. 7 июня стало известно о возбуждении против него уголовного дела по статье о распространении "фейков" о российской армии по мотивам ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). В тот же день у отца Иоанна прошел обыск.

Дело завели из-за ролика "Кто будет в аду, а кто в раю?", который отец Иоанн опубликовал в марте. В видео он критикует российское вторжение в Украину и говорит о том, что убитые в Украине российские военные попадут в ад, а не в рай.

8 июня отца Иоанна отправили в СИЗО, заседание прошло без участия его адвоката. С

татья о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии (ст. 207.3 УК РФ) противоречит Конституции России, её международным обязательствам, базовым принципам права и является проявлением цензуры. Время и контекст появления этой статьи — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что она специально создана как инструмент преследования критиков российских властей. В полной мере это относится и к преследованию отца Иоанна.

С полным списком политзаключённых в РФ можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Написать письмо можно по адресу: 196655, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская, 9, ФКУ СИЗО-1 УФСИН по СПб и ЛО, Дмитрию Валерьевичу Курмоярову, 1968 г. р.

Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на PayPal и счёт ЮMoney  Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-02-2024 (19:20)

Задержан адвокат Алексея Навального Василий Дубков

  • 27-02-2024 (17:42)

Росфинмониторинг внес Геннадия Гудкова в перечень "террористов и экстремистов"

  • 27-02-2024 (16:12)

Агентство борьбы с пропагандой XZ foundation признали "нежелательной организацией"

  • 27-02-2024 (14:29)

Песков назвал неизбежным прямой конфликт России с НАТО, если военные альянса появятся в Украине