Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский во время выступления на XI Форуме свободной России. Фото: К Анна / Каспаров.Ru
  • 03-12-2021 (20:25)

В Вильнюсе завершился XI Форум свободной России

update: 06-12-2021 (10:10)

Заключительным выступлением Гарри Каспарова и Михаила Ходорковского в Вильнюсе завершился XI Форум свободной России. Спикеры побеседовали в рамках секции "Может ли Россия избавиться от проклятья диктатуры". За дискуссией следила корреспондент Каспаров.Ru.

“Для всех было приятным сюрпризом, что Михаил Борисович выступил у нас не онлайн", — заявил Каспаров и поинтересовался у него о перспективе "выхода России в демократию" в нынешнем веке. 

По мнению Ходорковского, российский народ анархичен, поэтому после того, как уходила диктатура, наступала смута. Затем всё снова возвращалось в диктатуру, сказал политик.  "То, как произойдёт падение режима, зависит не от нас, а то, что произойдёт "на второй день", будет зависеть от нас", — считает политик.

Он отметил, что переходное правительство не будет демократичным, так как ему придется действовать на переломе. По его словам, старые законы, в этот период, будут отменены, а новых — ещё не будет.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ходорковский  добавил, что необходимо будет создать противовес временного правительства. По его мнению, это должен быть государственный совет, в который будут входить представители регионов.

В ходе дискуссии Ходорковский заявил, что если Владимир Путин продолжит править столько, сколько он хочет, то сохранить Россию в нынешних границах будет сложно. Это связано с тем, что в нескольких регионах уже сейчас назревает кризис, отметил он. "Россия может быть либо единой, либо демократической", — считает политик. Он отметил, что каждый регион очень отличается друг друга. Ему возразил Каспаров, приведя в пример США, где штаты также сильно отличаются, однако имеют что-то единое.

Ходорковский ответил, что плохо знаком с историей США, но всё же видит разницу ситуаций в двух странах.

Он затронул вопрос существования некоторых регионов в границах России. В пример привёл Чечню, в которой "40% жителей десять лет назад, хотели жить отдельно". "Готовы ли мы шестидесяти процентам сказать: "А пошли вы!". Это нарушение слова, ведь мы брали деньги за их защиту, поэтому должны защищать", — заявил Ходорковский. Политик отметил, что очень важно сохранить Россию в нынешних границах. Он добавил, что в стране обязательно должен быть федерализм, так как это позволит каждым регионам жить по тем законам, по которым им будет удобно. Едиными законами для всей страны будут те, которые касаются прав людей, сказал политик.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-09-2022 (20:10)

В Махачкале после суда пропала журналистка "Радио Свободы"

  • 28-09-2022 (15:12)

На иконе Рублева "Троица" после возвращения из лавры обнаружили 61 "существенное изменение"