В своём приветственном выступлении Гарри Каспаров выразил сожаление о том, что не получилось провести юбилейный Форум в очном формате. Он также напомнил, что всё больше противников режима вынуждены эмигрировать.

"Это естественное, закономерное следствие формирования диктатуры, которая окончательно превратилась в фашистскую, тоталитарную, не приемлющую не то что политической активности и несогласия, но даже тех, кто не готов проявлять абсолютную лояльность", — сказал Каспаров.

Обсуждение диктатуры продолжилось на первой секции "На пути к тоталитаризму: тренды путинского режима". В дискуссии приняли участие политик Леонид Гозман, руководитель программы "Поддержка политзаключенных" правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис, старший научный сотрудник Chatham House Николай Петров, правозащитник Лев Пономарев, социолог Игорь Яковенко. Модератором выступил руководитель "Русского европейского движения" Даниил Константинов.

Давидис отметил, что не столь важно пытаться дать нынешнему режиму определение, как наблюдать за динамикой, которая, "безусловно, есть".

"Понятно, что ситуация с правами человека ухудшалась неуклонно в течение последних двадцати лет, но последние месяцы с момента принятия противоправных поправок к Конституции процесс сильно ускорился, особенно начиная с ноября. Факты таковы: неуклонно растет количество политзаключенных", — сказал правозащитник.

Он подчеркнул, что преследования становятся "всё более прямыми и всё более беспардонными". Государство даже не пытается создавать иллюзию законности, подчеркнул Давидис.

Стратегию действий оппозиции обсудили на следующей дискуссионной панели.

Модерировал секцию сооснователь Форума Иван Тютрин, в качестве спикеров выступили публицист Аркадий Бабченко, политики Геннадий Гудков и Илья Пономарёв, журналист Наталья Радина и координатор портала Activatica.org Евгения Чирикова.

По мнению политика Геннадия Гудкова, смена власти путем выборов уже невозможна. Он заявил, что в России бессмысленно использовать акции мирных протестов. На данный момент, считает политик, важно сохранить оппозицию. Основной стратегией по смене режима является зарубежная деятельность, сказал Гудков. 

Евгения Чирикова рассказала про успехи регионов, упомянув борьбу за гору Куштау. "Цена протеста огромная, а протест в регионах продолжается", — отметила Чирикова.

Наталья Радина говорила о ситуации в Беларуси, отметив, что её нельзя сравнивать с Украиной, Россией, Кыргызстаном. Она пояснила, что там изначально был установлен диктаторский режим.

"Все годы он получал поддержку от Москвы", — отметила Радина.

Она добавила, что все эти годы в Беларуси была оппозиция, проходили акции, в движении сопротивления участвовало большое число людей. При этом революция началась ещё в 2017 году в виде протеста против закона о тунеядцах.

Радина считает, что потенциал протеста в Беларуси остался, несмотря на репрессии. Основные стратегии борьбы — акции, забастовки и санкции.

По мнению политика Ильи Пономарева, стратегия по изменению режима должна строиться на внутренних ресурсах. "Главное, чтобы большинство людей встали на нашу сторону", — заявил Пономарев.

Затем на Форуме в рамках круглого стола обсудили создание объединенной сети российской эмиграции в Европе. Модерировали панель адвокат Павел Ивлев и журналист Дмитрий Силивончик. В дискуссии приняли участие политический активист Алексей Кнедляковский, руководитель организации "Новая позиция" Антон Пунток, координатор проекта "Кадровый резерв" Форума свободной России Юрий Терехов, сооснователь Форума Иван Тютрин, социолог Игорь Эйдман и публицист Вадим Сидоров.

Вадим Сидоров предложил Форуму выступить с обращением к ЕС, в котором будет ходатайство наделить статусом неправительственной организации некое посольство свободной России в Европе. Также он предложил организовать сеть центров Свободной России по всей Европе. 

Иван Тютрин отметил, что для оппозиции крайне важно донести свою позицию до "коллективного Запада" — для усиления санкционного давления.

"Совершенно очевидно, что такие режимы, как путинская диктатура, лукашенковская диктатура, без серьёзной, последовательной политики Запада не меняются", — подчеркнул Тютрин.

Алексей Кнедляковский заявил, что Форум может существовать как отдельная организация. По мнению Игоря Эйдмана, необходимо объединить уже имеющиеся активистские организации и создать единую сеть. Антон Пунток также предложил наладить сеть для более успешной эмиграции. Люди приезжают в новую среду и становятся изгоями, считает активист. "Нужна обязательно взаимопомощь", — заявил Пунток.

Продолжился Форум секцией "Культ Свободы. Советская мифология на службе путинской диктатуры", в рамках которой выступили историк Андрей Зубов, политик Гарри Каспаров, политолог Иван Преображенский, научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона Мария Снеговая и социолог Игорь Эйдман. Модерировала панель журналистка Ксения Кириллова. 

Андрей Зубов во время своей речи отметил, что постоянно "умиляться" победой на протяжении многих лет, "восхвалять великий народ, который принёс эту победу" — это моветон. Он подчеркнул, что подобное восхваление не имеет ничего общего с "русской традицией отношения к войне". Зубов также напомнил, что неправильно говорить, что лишь СССР победил во Второй мировой войне — победила вся антигитлеровская коалиция.

Следом Гарри Каспаров напомнил, что любая власть нуждается в легитимизации. В случае монархии это "божественная власть", в случае демократии люди также знают, как эта власть приходит, пояснил Каспаров. Когда же речь идёт об авторитарных и тоталитарных режимах, всё может меняться в зависимости от исторических условий, но легитимизация всё равно необходима. Тоталитарные режимы опираются на идеологию. "Тотальный миф о Второй мировой войне" стал такой идеологией, отметил Каспаров. 

Игорь Эйдман заявил, что культ победы — это сформировавшаяся гражданская религия и она подталкивает страну к новой войне. Иван Преображенский согласился с Эйдманом, что культ победы является религией. Он добавил, что власть извращает индивидуальную память и занимается распространением милитаризма.

Последней темой Форума стала "Новая этика". Писательница Алина Витухновская, общественный деятель Александр Гольдфабр, журналистка Анастасия Кириленко, писатель Дмитрий Савин и музыкальный критик Артемий Троицкий обсудили, является ли "новая этика" новой либеральной идеей или же это необольшевизм. 

Алина Витухновская считает, что "новая этика" — это социализм 2.0. "Это новый нравственный диктат", — заявила писательница. По ее словам, человечество боится жить в будущем, потому возвращается в прошлое.

Александр Гольдфарб призвал не паниковать от "новой этики". "Вопрос индивидуальных прав и свобод в Европе и США уже решен", — заявил общественный деятель. Однако, отметил он, помимо индивидуальных прав существуют групповые права — например, право меньшинств на свою культуру. "Чтобы гражданское общество работало, необходимо обращать внимание на групповые права", — заявил Гольдфарб. Он отметил, что никакой угрозы "меньшинства" не представляют. Он напомнил про движение BLM и заявил, что несколько вандалистских эпизодов пропаганда пытается приписать всем активистам данного движения.

Дмитрий Савин, как и первый спикер, выступил с критикой в адрес "новой этики". Он тоже заявил, что данное движение является новым социализмом, и добавил, что большевики в 30-е годы действовали таким же образом: выделяли некие обобщенные группы.  

Анастасия Кириленко сказала, что сравнение с большевизмом оскорбительно. "Никакого ГУЛАга нет", — отметила Кириленко. По ее словам, спикеры путают понятия и не понимают содержание. "Российской пропаганде выгодно, чтобы все воспринимали данные вещи как предыдущие спикеры", — добавила журналистка. 

Артемий Троицкий согласился с тем, что "новая этика" является либеральной идеей, но также отметил, что в ней есть элементы "необольшевизма". Он заявил, что разделяет ценности "новой этики". "Все логично и находится в русле западной свободной цивилизационной повестки", — отметил критик. В то же время, считает Троицкий, навязывание повестки похоже на необольшевизм.  

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter