Готовясь к поездке по городам Испании, поднял литературу, залез в интернет, чтобы освежить в памяти сведения об этой стране, ее истории. И знаете — обнаружилось кое-что занятное. А также в очередной раз получил подтверждение известной истине: все, что с нами происходит, когда-то, где-то, с кем-то уже происходило. Правило это распространяется как на отдельных людей, так и на целые страны.
Так называемый "Золотой век" Испании, начавшийся после открытия Колумбом Америки. Испания на недолгое время (ключевые слова здесь — "недолгое время", в определении "Золотой век" слово "век" надо понимать буквально) стала сильнейшей, богатейшей и влиятельнейшей державой Европы и даже мира.
Страна стала могущественнейшей морской державой, центром Священной Римской империи, полнилась заокеанскими богатствами. "Золотой век" наступил.
А вместе с ним — головокружение от успехов.
Энциклопедия "Всемирная история" (изд-во "Аванта+", 2000 г.) так характеризовала деятельность Карла (Карлоса) I (годы правления 1516-1556), и одновременно в качестве императора Священной Римской империи Карла V, первого Габсбурга на испанском престоле: "Карл V вознамерился создать мировую христианскую державу. В мечтах он уже вершил судьбы всей Европы, распоряжался землями турецкого султана и владел всей Африкой, не говоря об Америке, хозяином большей части которой он действительно был".
А вот оттуда же характеристика правления его сына Филиппа II, властвовавшего с 1556 года почти до конца века (до 1598 г.): "...продолжил политику своего отца, направленную прежде всего на защиту католицизма и сохранение гегемонии Испании в Европе и Америке. Так же как и отцу, ему казалось, что на его долю выпала особая миссия, о которой знают только он сам и Всевышний. Она заключается в борьбе против любой ереси и в поддержании всеобщего порядка, при котором все другие монархи стали бы вассалами Испании, хотя бы в духовной сфере". Ничего и никого не напоминает?
А что же происходило на деле? Поддержание и удержание в повиновении колоний требовало огромных затрат. С одной стороны. С другой стороны, огромное количество золота, шедшее из-за океана, не вкладывалось в экономическое развитие довольно отсталой — мягко говоря — страны. В это же время дворянство (идальго) обнаружило — кто бы мог подумать! — вкус к роскоши. Одним словом, неимоверные богатства попросту проедались, о завтрашнем дне никто не думал. В почете — и не только у дворянства, у крестьян и горожан также — была военная служба, а не занятия сельским хозяйством, ремесленничеством или хотя бы торговлей. А те, кто этим занимался, мориски (крещеные мавры), притеснялись и изгонялись (евреи, как известно, к тому времени были уже изгнаны). При этом в стране свирепствовала инквизиция, подавляя на корню всякую ересь. В итоге Испания экономически (а затем и политически) все более отставала от протестантских стран, которым не досталось заокеанской халявы.
Филипп II взошел на престол в момент наивысшего величия и могущества Испании. Но в его же эпоху начался и ее упадок. А уж после Филиппа, в 17 веке, кризис достиг такой отметки, что (цитирую по Википедии) "некогда богатейшее государство Европы в 1607 году стало банкротом". К концу же 17 века "экономика страны и государственный аппарат пришли в состояние полного упадка, <...> многие города и территории обезлюдели. Вследствие недостатка в деньгах во многих провинциях вернулись к меновой торговле. Несмотря на исключительно высокие налоги, некогда роскошный мадридский двор оказывался не в состоянии оплачивать собственное содержание, зачастую даже королевскую трапезу".
Богатства Нового Света породили Золотой век Испании, они же его и сгубили. В то время золото Америки сыграло для Испании ту же роль, что ныне для России играют углеводороды.
Испанские идальго, надо думать, полагали, что золото Нового Света будет кормить их вечно. И радовались, что Испания встает с колен, и от радости бредили мировым господством. И не заметили, как страна вновь рухнула на колени.
Нынешние российские идальго так же полагают, что на их век углеводородов хватит. Хватит-то, может быть, и хватит, вот только будет ли в них прежняя надобность? Покойный Вацлав Гавел уже давно предлагал сказать России "Оставьте ваш газ себе". — Вместо того чтобы строить всевозможные "Северные потоки".
Известно, что на Западе ведутся активные поиски заменителя нефти. А с газом вообще грустная картина получается — тут кранты могут наступить не в далеком, а во вполне обозримом будущем. Собственно, уже наступают: с появлением на рынке сланцевого газа, во-первых, возник собственно рынок газа (раньше его не было, и цена на газ, как известно, была привязана к нефтяным ценам), и, во-вторых, как следствие возникновения рынка, цена на газ пошла резко вниз. Еще несколько лет, и сланцевый газ, запасы которого обнаружены во многих странах, станут там добывать, и Америка, в которой этот газ уже добывается в больших объемах, в больших же объемах начнет его экспортировать. И как бы тогда Газпрому вообще не пришлось прикрыть свою лавочку! Но Путин со всем наличным составом кооператива "Озеро" полагают, что на их век хватит.
История, как известно, ничему не учит. То есть учит тому, что пройденные уроки не усваиваются. Но если в свое время они были все-таки пройдены, то обычно достаточно взять в руки учебник (как это сделал я), чтобы вспомнить их. В случае же с нынешним российским руководством, как мне кажется, и это не поможет. Потому что они, судя по всему, уроки истории просто прогуляли.