В этом году главный юбилей в "нашем секторе жизни" - это 50-летие бунта 1968 года - парижского и пражского. Для моего поколения это событие имело ключевое значение, поскольку наше формирование - отрочество, юность и студенчество - пришлись на десятилетие "нормализации" (1968-1978).

Это был мрачный период, когда ожидания предыдущего поколения были раздавлены, историческая развилка была пройдена и в течение одного десятилетия сформировалась "новая советская казенность", система "двойных сплошных" и red lines, которых нельзя было пересекать, весь образованный класс прижал уши. Самоцензура стала важнейшим фактором личного существования.

Сейчас, когда прошло уже полвека, в странах бывшего "восточного блока" появляется много исследований, которые заново реконструируют сложные, двойственные социальные практики периода "нормализации". Люди продолжали ставить себе творческие задачи, изощренно маневрировали.

Я видел, как через 15 лет, с приходом Горбачева, советское поколение "оттепели" возвращалось около 1986 года на общественную площадку - оно толкало вперед "перестройку", оно сохраняло чувствительность, свой стиль и свой язык, но оно не могло уже создать "новый мир". Исторический шанс этого поколения был пропущен, оно было раздавлено - и это иллюзия, что ты можешь через 15 лет вернуться на площадку "как новенький".

В Германии и Франции 1968 год - "бунт против отцов" - привел к очень глубокому переосмыслению демократии, общественного консенсуса и общества получили импульс двигаться по пути хабермасовской "коммуникативной демократии" - и эта траектория вот только сейчас, на наших глазах исчерпала себя и Запад стоит перед новым вызовом. А мы в СССР на 15 лет попали в яму, из которой - так и не выбрались в следующие 30 лет. (Хотя, вероятно, Чубайс и Авен думают, что "выбрались". Но, по-моему они сильно заблуждаются).

Александр Морозов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены