Этот коротенький текст о том, насколько в нас въелось марксистское понимание истории – "исторических законов", "базиса и надстройки" и тому подобной муры.
Меня время от времени спрашивают: "Ну вот почему, например, в Чехословакии удалась "бархатная революция", а у нас даже если и случилась, то всё укатилось обратно?"
Мне жаль, что этот вопрос задают всё реже. Боюсь потому, что так или иначе, но все считают, что уже поняли ответ.
Я тоже его знаю. Да-да, тот самый: о том, каковы были вековые национальные традиции, о том, сколько лет была коммунистическая диктатура, о том, что была она собственная, доморощенная, или принесенной на штыках…
Всё вместе - это правильный ответ, только вот ответ на совсем другой вопрос. На вопрос о том, у кого шансы были выше.
А на тот вопрос, который задают всё реже – на вопрос "почему?" - ответ в обеих случаях один и тот же: "По случайности". И них случайно получилось. У нас случайно нет.
Потому что в этот момент в истории возникает "точка бифуркации" - мгновения неустойчивого равновесия, когда, в отличие от будних дней, любая мелочь и вовсе не мелочь становятся существенными – мужество, решительность и идеалы нескольких человек, разрядившийся телефон и неработающая рация, мимолетный паралич или отчаянный рывок, вовремя запетая песня и наличие того самого гвоздя в кузнице, о котором все помнят просто как о стихотворении.
И пока мы не поймем или не вспомним, что от этого гвоздя все может и зависеть, мы никогда не сможем сделать: законы истории – мать их так! - не позволяют – а мы ведь люди законопослушные.
Да еще и ответы знаем не на те вопросы.
! Орфография и стилистика автора сохранены