Президентский Совет по правам человека (СПЧ) на специальном заседании обсудил совершенствование закона об общественном контроле. Теперь в число контролеров могут попасть общественники не только из федеральной и региональной общественных палат, ведомственных общественных советов, но и обычные граждане и их объединения. Правозащитники так и не пришли к общему мнению о праве "каждого гражданина" стать контролером и о сферах контроля, в итоге совет решил провести публичное обсуждение закона.
В начале декабря СПЧ направил в Госдуму свои предложения по законопроекту о совершенствовании общественного контроля за местами принудительного содержания. Правозащитники, в частности, предлагают изменить процедуру формирования общественных наблюдательных комиссий. Согласно поправкам, представленным правозащитниками, совет Общественной палаты РФ (ОП) должен назначать и отклонять заявления от кандидатов в комиссии при участии представителей СПЧ и уполномоченного по правам человека в РФ.
Закон "Об основах общественного контроля РФ" действует с 2014 года, и за это время стали "проявляться его несовершенства", заявил на заседании СПЧ его глава Михаил Федотов. По его мнению, в поправках к закону необходимо "восстановить связь закона с Конституцией РФ".
"В проекте право граждан на осуществление общественного контроля выводится из ст. 32 Конституции, в которой гражданам РФ дано право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей", — пояснил Федотов.
Правозащитники предлагают дать право на участие в общественном контроле гражданам в соответствии со статьей Конституции об участии граждан в управлении делами государства. Соответствующая норма была исключена из итоговой редакции закона об общественном контроле, принятого в 2014 году.
В частности, Федотов предлагает изменить название статьи и содержание понятия об общественном контроле, уточнить понятие "общественных интересов", поскольку в законодательных актах отсутствует пояснение, что значит "действовать в общественных интересах".
"Очень важно восстановить значение этого термина и предать строгий юридический смысл", — уверен Федотов.
Председатель СПЧ также обратил внимание, что законопроект устраняет "путаницу" с негосударственными организациями, выполняющими те или иные публичные функции, такими, как, например, Совет судей РФ, который не является ни государственной организаций, ни общественной. Подобные организации в действующем законодательстве называются по-разному: "иными организациями, наделенными публичными функциями" или, например, "организациями, выполняющими отдельные публичные полномочия".
"Мы предлагаем остановиться на прежней терминологии, которая дана в наиболее позднем законодательном акте, а именно в Кодексе об административном судопроизводстве.
И включить этот термин — "иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями" — в закон об основах общественного контроля и в ряд других федеральных законов, в которых упоминаются эти органы и организации", — добавил Федотов.
Желающие стать общественными контролерами должны будут зарегистрироваться "в системе электронной демократии", которую должно разработать правительство, или подать заявку на сайте госуслуг. В Интернете должны публиковаться итоги контрольных проверок или общественных экспертиз, их учет станет "обязательным" для органов власти и организаций. За воспрепятствование контролю должных лиц предлагается привлекать к административной ответственности. Впрочем, отвечать придется и контролерам, если они "необоснованно" вмешиваются в дела органов власти.
— То есть любой желающий может зарегистрироваться и заявить, что он хочет быть общественным контролером? — спросили у Федотова члены СПЧ.
— Да, регистрировать будут в ОП.
Против того, что контролером сможет стать "любой гражданин", выступила член ОП Лидия Михеева. Она опасается, что этим законом могут злоупотреблять и использовать "общественный контроль" в своих личных целях: "Надо выяснить сначала, какими интересами они руководствуются".
Эту позицию не поддержала политик Ирина Хакамада. Она уверена, что "каждого гражданина проверить невозможно, можно только увидеть результаты его деятельности".
"Это бред, что ОП хочет проверить каждого, кто будет заниматься общественным контролем", — возразила Хакамада.
Член СПЧ Александр Брод уверен, что отсутствие у граждан возможности инициировать проверки "лишает людей их конституционных прав". В свою очередь его коллега Максим Шевченко предложил создать современные медиаресурсы, которые позволяли бы информировать об общественных контролерах.
"В этой норме по регистрации общественных контролеров есть доля абсурда. Как отделить реально людей, которые хотят заниматься наблюдением, от тех, у кого преобладают эмоции или которые преследуют какую-то определенную цель?" — сказал Шевченко.
В итоге Федотов предложил не спешить с принятием этого закона, он считает, что необходимо продолжить работу над поправками, провести публичные слушания в ОП, подождать отклики из регионов, а потом провести еще одно специальное заседание СПЧ.