Законодатели, психологи и IT-специалисты обсудили ситуацию с детскими суицидами в России после публикации в "Новой газете" о так называемых "группах смерти". Согласно расследованию журналистов, десятки детей покончили с собой, попав под влияние группы неизвестных злоумышленников, действовавшей в социальных сетях. На пресс-конференции интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что российский сегмент сети не нуждается в дополнительных запретах в связи с публикациями о детских суицидах. Вместо этого он предложил выделить финансирование на администрирование школьных Wi-Fi-сетей и обучить родителей пользоваться соцсетями. Сенатор и член комитета Совета федерации по социальной политике Елена Попова фактически обвинила в пропаганде суицида "Новую газету", заявив, что подростки, читая эмоциональный материал о самоубийствах, могут "примерить ситуацию на себя".
"Мы разделяем озабоченность общества на тему детских суицидов, — сказала сенатор Попова. — Но ситуация не настолько плачевная, как ее представляют в некоторых СМИ. Неправильно говорить, что государство ничего не делает в этой сфере".
Она напомнила, что в России уже несколько лет работает единый телефон доверия. По ее словам, каждый ребенок в каждом регионе может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь. В качестве других примеров она привела программы "Стратегии действий в интересах детей" и "службы школьного примирения", где дети могут рассказать о проблемах своих сверстников школьному психологу или другим взрослым.
"Не нужно приукрашивать статьи, — призвала журналистов Попова. — Нужно уложиться в конкретные факты с минимумом прилагательных. Потому что подростки, читая вот эту статью, эмоционально перенасыщенную прилагательными, обязательно начинают примерять ситуацию на себя".
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заверил, что статья в "Новой газете" не станет поводом для дальнейшего ужесточения законодательства в области Интернета.
"Ужесточать законодательство, чтобы что-то еще запретить, ликвидировать какие-то группы в соцсетях и мессенджерах и постоянно охотиться за их ростками, бессмысленно, — заявил Мариничев.
— Если мы поддадимся панике, то выступим за полное цензурирование всех постов, всех сайтов. Это нельзя допустить".
По словам интернет-омбудсмена, социальные сети нельзя считать причиной самоубийств детей. "Причиной тут являются конкретные люди, которые являются администраторами этих групп, пропагандирующих самоубийство. Эти люди должны быть найдены и наказаны, — заявил он.
При этом Мариничев уверен, что "никакого прайвеси у детей быть не может". "Ничего зазорного нет в том, чтобы родители мониторили сайты, которые посещают их дети, смотрели, как и о чем они общаются".
Мариничева поддержала главный детский психиатр Москвы Анна Портнова. Она также не считает соцсети виновными в самоубийствах детей: "Это все равно что обвинять железную дорогу, что она предоставляет рельсы самоубийцам, — сказала она. —
Ребенок приходит к суициду, потому что одинок, у него проблемы со сверстниками, нет поддержки в семье, ему не с кем поделиться неприятными эмоциями. И тогда он идет в группу, где и получает неконструктивный совет".
Психиатр уверена, что психологическому состоянию детей и родителей уделяется мало внимания. Кроме того, по ее словам, за последнее время произошло сокращение школьных психологов. "Их практически не осталось, и никто не выполняет задачу психологического сопровождения учебного процесса", — отметила Портнова.
В свою очередь, интернет-омбудсмен предложил выделить дополнительные средства для контроля использования Wi-Fi-сетей в школах, потому что сейчас дети обходят любые блокировки. Также Мариничев призывает государство проводить в школах специальные занятия для родителей, которые плохо ориентируются в Интернете и социальных сетях.