Герман Греф, глава Сбербанка, только сегодня заявил, что "Сбербанк России намерен в 2016 году резко сократить количество отделений". Заявление неплохое, учитывая, что в России до сих пор, даже спустя 25 лет после как бы кончины совка, Сбербанк в очень многих "уголках Родины" ассоциируется с "банком вообще". То есть во многих случаях закрывать отделения СБ будет равносильно тому, чтобы оставить местных жителей вообще без банковских услуг. Особенно в свете давно уже реализуемой Центробанком политики по "выдавливанию в небытие" всяких мелких региональных банчков, которые в ином случае, хотя бы теоретически могли бы подменить монополиста...
С другой стороны, оно, конечно, вполне в тренде: в отдаленных "нерентабельных" районах закрывают ведь - причем массово - больницы, поликлиники, школы, детсады, почтовые отделения, прекращают (или сокращают до минимума) с ними сообщение посредством электричек; вот, стало быть, и отделения Сбера закроют. А чем Сбер хуже? (надо понимать, что в нынешней России "отдаленность" и "нерентабельность" начинаются уже зачастую в радиусе 50 и более км от областного центра).
Я это все к тому, что Греф, собственно, заявляет о том, что он собирается сбросить с себя часть той самой "социальной нагрузки бизнеса", о которой так любили трендеть все чиновники в сытые года "путинской стабильности", при нефти больше сотки. И это при том, что Греф - это как бы один из "столпов режима"! И вдруг такой... э-ээ.... эпатаж.
Объяснить сие можно только одним - невмоготу. Именно поэтому Греф наплевал на все цирлих-манирлих. Если речь идет о выживании всей структуры - тут уже не до "социальной нагрузки"; если кому надо - пусть он эту нагрузку на себе и несет, а Сбербанк пас.
А ведь разговоры о недостаточно прочном (или о "довольно шатком") положении Сберегательного банка идут - шепотком - уже давно. Я читал на эту тему намеки в прессе еще года полтора назад; тогда в довольно большой аналитической статье неявно, но довольно настойчиво проводилась мысль, что основному акционеру Сбера - государству - надо или продать существенную долю акций (и потерять в итоге контрольный пакет), или надеяться на некое чудо, на то, что экономическая конъюнктура развернется...
Ну, куда именно развернулась конъюнктура, мы все теперь видим отчетливо. Причем, по всей видимости, и прежний рецепт - продать часть акций - сейчас, наверно, тоже не сработает, ибо ясно, что Сберовские акции за прошедшее время, мягко говоря, обесценились, и существенно.
Так что Греф, по сути, объявляет о единственном оставшемся в его распоряжении решении - "резать косты". Ползучее сокращение, меж тем, у Сбербанка и так идет довольно давно. Однако и этого мало - Греф заявляет, что теперь сокращать будут "резко". Ну-ну. Все замерли в ужасе.
Вообще есть ощущение, что очередь постепенно доходит до банковского "крупняка". Как-то незаметно - я бы сказал, ПРИГЛУШЕННО - идет прямо вот в эти дни подготовка к банкротству ВТБ (а это ведь тоже один из столпов). Про это почти не пишут - понятно, почему: "не хотят раздувать панику". Я даже не вижу серьезного обсуждения в соцсетях. А ведь ВТБ - это ЗВОНОЧЕК!
Также осенью кто-то усиленно запускал слухи о якобы предбанкротном состоянии "Альфы". Сейчас, правда, эти слухи поутихли. Но вот теперь практически открытым текстом о своих проблемах заявляет Сбер...
А куда уж дальше-то? Дальше, как говорится, только космос. Под ударом, получается, самые что ни на есть столпы всей банковской, а значит, и финансовой системы РФ.
! Орфография и стилистика автора сохранены