Судья Артур Карпов. Фото: Оpenrussia.org
  • 26-03-2015 (17:46)

Державший в СИЗО Сергея Магнитского судья Карпов отказался выйти из дела Савченко

update: 27-03-2015 (10:16)

Басманный суд Москвы 26 марта начал рассмотрение жалобы адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко на объединение возбужденных против нее дел в одно производство. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru,

первым ходатайством был отвод судьи Артура Карпова.

Адвокат Илья Новиков мотивировал ходатайство тем, что ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своих резолюциях

критиковала решения Карпова по делу Сергея Магнитского, внесла его в "список Магнитского", а Савченко является депутатом ПАСЕ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Поэтому у адвокатов есть основания предполагать, что судья может быть предвзят "из-за критики его профессиональной деятельности". Защитники также считают, что рассмотрение жалобы на объединение дел судьей Карповым будет противоречить уголовно-процессуальному законодательству, поскольку ранее Карпов уже рассматривал ряд процессуальных вопросов по делу Савченко и адвокаты обжаловали его решения.

Как заявил защитник Марк Фейгин, Карпов предвзято относится к Савченко и доводам ее защиты и всегда принимает решения в пользу процессуальных оппонентов.

Фейгин сказал Карпову: "Я не вижу в вас ни арбитра, ни человека, который может принять объективное решение".

Прокурор доводы адвокатов не поддержал. Судья, посовещавшись с собой, отказал в своем отводе. Адвокаты и ранее ходатайствовали об отводе Карпова, который рассматривал, в частности, вопрос о продлении ареста летчицы. Тогда он также отказал в отводе.

Отметим, что летчица, которая возобновила голодовку, лично присутствует на заседании: она настаивала на этом. Ранее медики запретили ее доставку в суд по состоянию здоровья.

Савченко обвиняют в том, что она якобы корректировала обстрел, под который попали прибывшие к украинским сепаратистам российские журналисты, а значит, она виновна в их гибели. Второе обвинение еще более абсурдно: якобы летчица пересекла без разрешения российскую границу, в то время, как она была захвачена на территории Украины и перевезена в Россию.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества