Пока у Московской городской думы 4 февраля проходила серия одиночных пикетов депутаты и экологи обсуждали поправки в статус столичных парков и лесов. Автор законопроекта депутат Олег Бочаров сначала предложил позволить учреждениям культуры постоянно пользоваться землей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и вести в них хозяйственную деятельность, а потом включил в список претендентов на эти земли все государственные учреждения. Противники инициативы считают, что ООПТ станут ареной для реализации коммерческих проектов и потеряют экологическую функцию.
В Москве 119 территорий имеют охранный статус. Среди них Лосиный остров, Серебряный бор, Воробьевы горы, Битцевский лес, парк "Царицыно” и Сокольники. Сегодня сохранность этих зеленых зон обеспечена в том числе запретом на ведение какой-либо деятельности на их территории. Только дирекция ООПТ может проводить работы и пользоваться землей.
Депутат Олег Бочаров считает, что круг пользователей землями парков и земель можно расширить. "Фактическое использование земельных участков в границах ООПТ осуществляет целый ряд других учреждений города Москвы, в частности, учреждения культуры (парки культуры и отдыха, музеи-усадьбы) и иные организации”, - отмечает он в пояснительной записке к законопроекту.
Депутат предлагает дать культурным учреждениям право постоянного пользования землей ООПТ "для обеспечения деятельности этих организаций по благоустройству территорий
в целях создания полноценных зон досуга, спортивных, детских площадок, иных объектов инфраструктуры отдыха москвичей".
Ряд экологов и московских активистов выступил против поправки. "Это категорически недопустимо. Задачи, которые предлагается решать учреждениям культуры, как показывает практика, оказываются несовместимыми с задачами охраны природы.
Например, критически увеличивается площадь, занятая строениями, автодорогами, мощеными поверхностями.
Появляются такие вредоносные факторы, как шум, искусственное освещение, загрязнение почвы, воды и воздуха”, - говорится в обращении к депутатам Мосгордумы, которую подписали более шестисот человек.
Составители петиции полагают, что авторами законопроекта движет желание узаконить узаконить коммерческое освоение земель ООПТ "в интересах узкого круга инвесторов”. Создавать развлекательные центры они предлагают на месте выведенных промзон.
Законопроект уже прошел первое чтение и культурные учреждения имеют все шансы получить в свое ведение охраняемые земли природных территорий. Но ко второму чтению депутат Бочаров предложил разрешить и другим государственным учреждениям вести деятельность в ООПТ.
Как рассказала Каспаров.Ru юрист "Гринпис России" Ольга Блатова, все эксперты на встрече с депутатами Мосгордумы выступили против этих поправок.
"Нет никаких гаранитий, что новые пользователи будут соблюдатель природоохранный статус земель ООПТ.
Действительно, на природоохранных территориях существуют непрофильные пользователи, например больницы, раньше были гаражи (в июне 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин инициировал вывод земель под такими гаражами из состава ООПТ - прим. Каспаров.Ru). Но предложенный закон никак не ограничивает доступ к этим землям для новых пользователей", - отметила юрист.
Дата второго чтения по законопроекту еще не известна, но экологи опасаются, что этот закон станет еще одним шагом в череде наступлений на ООПТ.