Похоже, что с каждым десятилетием российские "подрастающие поколения" начинают все раньше курить, пить и ругаться матом. Вчера, к примеру, шел мимо своей старой школы, навстречу попался лопоухий взъерошенный пацаненок, которого я бы больше чем за третьеклассника не принял. "Дитя асфальта" с ранцем за плечами сосредоточенно смолило цигарку. Завидев взрослого (то есть меня), особо шугаться не стало. Школьник только зыркнул исподлобья и прошмыгнул себе дальше. Я только и сказал себе: "Ого!".

Характерно, что пресловутая незадачливая пара – "семья и школа", по-видимому, не имеют ни малейшего понятия, как им бороться с этим явлением – постоянным "омолаживанием" "взрослых пороков". Детей и подростков, пойманных за тем же курением, в лучшем случае, стараются "воспитывать" в старом добром стиле: взывать к совести, стыдить, говорить, что "ты еще не дорос" и тому подобное. В худшем – а точнее, в самом обычном случае – родители и учителя вообще молчат, делая вид, что ничего не происходит. Еще недавно невинное дите матерится, от него пахнет табаком и перегаром? Ну, а что делать – ведь ему уже 13 лет… Сейчас все такие…

Многие воспитатели до сих пор упорно продолжают считать, что ранние подростковые эксперименты с "недозволенными пороками" – это проявление некоего "нонконформизма", стремления быть "не как все", чуть ли не бунт. Мол, подростки нарушают норму – но потому, что хотят быть взрослыми и самостоятельными. Потому детей пытаются или загнать "обратно к норме", или уж оставить в покое. Так и слышится робкое "в конце концов, нонконформизм – это ведь хорошо, не правда ли?"

Угу. Тут не надо возвышенных слов насчет "физического и морального здоровья нации". Вопрос, на самом деле, сугубо практический. У большинства из нас есть (или будут) дети. Свидетельствую: последние лет 20 процесс развивается однообразно и в одном направлении, так что лет через 10-15 проблема может только еще больше усугубиться (это для тех, кто только собрался заводить детей и рассчитывает, что до их взросления все "как-нибудь рассосется"). Наверное, всем нам все же не хочется, чтобы наши дети начинали курить и "пробовать" спиртное с ранних классов школы, ведь сие в самом деле абсолютно неполезно для их здоровья. Хочется что-то сделать, как-то "поставить заслон", "найти нужные слова", но пока вся практика показывает, что большинству это не удается. Да ведь и матерящийся ребенок – это как-то совсем неэстетично, не правда ли? Некультурно?

Нет? Вот об этом "нет" я и хочу поговорить. Вся беда нашего воспитания, от которого косвенно страдают и наши дети, – в том, что оно направлено не туда. Глупо обвинять курящего ребенка в том, что он якобы нарушает некую "норму поведения". Весь фокус в том и состоит, что поведение ребенка в данном случае как раз – полностью конформное. Ребенок не нарушает никакую норму – наоборот, он тупо следует ей!

Воспитателям пора бы протереть глаза и понять, что в нашем нынешнем обществе "пить", "курить" и "разговаривать при помощи мата" - это давно уже норма. Причем не надо напрасных иллюзий – это норма господствует практически во всех слоях общества, и в "верхних", и в "нижних", и среди пресловутого "среднего класса". Дворник, топ-менеджер и банковский клерк – все у нас напиваются, матюгаются и дымят как сапожники. Что особенно характерно – независимо также и от пола.

А отклонением от нормы давно уже – что греха таить – является противоположное поведение.

Этот факт надо осознать и прочувствовать. Он кардинально меняет ситуацию. Ведь дети особенно чутки – они реагируют не на слова; они улавливают и усваивают реальные требования социума, в котором живут.

И в этом смысле наши дети наиболее беззащитны. Давление социума – оно как радиация. Против него не поставишь заслон, его не "заболтаешь". Оно происходит и "направляет": в 14 лет, в 13, в 11… Не щадит, заметим, и девочек. Думается, что во многом поэтому у наших молодых людей такие массовые проблемы со здоровьем…

Беда, оказывается, в том, что нашим детям катастрофически не хватает... стремления быть "не как все"! Наше внешне "отвязанное" юное поколение на самом деле чересчур конформно, слишком плывет "по течению", до мозга костей "наше"… Это его и губит. Водка и пиво в 13 лет разрушительно действует на мозг, сигареты – на легкие, повсеместный мат – на способность понимать членораздельную речь.

В стране курит больше половины населения, злоупотребляет алкоголем – намного больше половины, матом при женщинах и детях давно уже не ругаются, а общаются… Что же вы, в самом деле, хотите? Какого такого "воспитания"?

Осознав масштаб и суть проблемы, можно уже искать выход. Выход, похоже, просматривается: он, как ни странно, в том самом "нон-конформизме", который всегда был присущ молодым.

Не курить и не пить, не ругаться матом – это ненормально в нынешней России. А значит – морально тяжело. Следовать такой линии поведения – значит реально "идти против течения". Однако, если мы хотим растить здоровое поколение, мы должны поощрять в нем свободу, нон-конформизм и стремление быть непохожими на нас.

Но самое печальное, что как раз сегодня нон-конформизм совсем не в моде. Политические тенденции последних лет, можно сказать, прямо противоположны: в моде конформизм, унификация, "единая вертикаль", "Единая Россия", построение в серые неразличимые колонны. Где уж тут пропагандировать "непохожесть"!

И это, увы, означает, что дальнейшая деградация наших детей неостановима. Сами себя мы не исправим; последняя надежда только на то, что, возможно, нашим детям захочется жить как-то по-другому… Нам назло.

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter