Полпред Президента в ЮФО выступил с достаточно жесткой критикой работы прокуратуры в округе. Он даже обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой более тщательно проводить следствия по резонансным делам, чтобы после окончания судебных процессов "недовольные люди не выходили на площадь".

Как ранее сообщал корреспондент Каспаров.Ru, фактическое освобождение из-под стражи всех фигурантов "коммунального дела" повлекло за собой ряд пикетов не только в самом Волгограде, но и в области. Напомним, что всем причастным к хищению 51 миллиона рублей из кошельков плательщиков за коммунальные услуги, суд установил наказание в виде условных сроков.

Повышенное внимание Дмитрия Козака к деятельности прокурорско-следственных органов ЮФО связывают с недавним поручением Президента России Владимира Путина представить подробную информацию о расследовании в ЮФО "громких" уголовных дел, в том числе, дела мэра Волгограда Евгения Ищенко.

Слухи о скором освобождении Ищенко опровергают сами адвокаты мэра. По словам адвоката Алексея Рожнова, они продолжают делать все, чтобы мэру изменили меру пресечения, сообщает радио "Новая Волна". Однако в ближайшее время ждать освобождения мэра из-под стражи не приходится. В следственном изоляторе Ищенко находится с момента своего задержания 30 мая.

Основным доводом прокуратуры в пользу ареста и его пребывания в СИЗО было предположение, что Ищенко на свободе сможет оказывать давление на следствие. Кроме того, он вообще может скрыться, если будет отпущен под подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении мэра было возбуждено по фактам превышения должностных полномочий и злоупотребления ими, а также незаконного участия в предпринимательской деятельности. Суд Центрального района Волгограда по представлению прокуратуры продлил срок пребывания под стражей главы городской администрации до 30 сентября. Это говорит о том, что нагромождение фактов в деле не складывается в обвинение прокуратуры, которое можно направить суд.

Между тем, на прошлой неделе областная прокуратура направила в суд дело в отношении бывшего председателя городской думы Павла Карева. Он обвиняется в получении взятки в сумме 300 тысяч рублей от одной из коммерческих структур города. Вознаграждение бывшему спикеру (он сам недавно снял с себя эти полномочия) полагалось за решение думы об изменении тарифов на аренду земли для одного предприятия.

Однако Павел Карев до сих пор остается депутатом городской думы. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сказал председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин: заявления о сложении депутатских полномочий от Павла Карева не поступало.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter