Мэр Волгограда обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса России. Каждая из них достаточно серьезна, а в совокупности они грозят ему очень большим сроком лишения свободы.

По ходатайству Волгоградской областной прокуратуры суд Центрального района 30 мая принял решение о задержании мэра Евгения Ищенко и определил меру пресечения в виде содержания под стражей. 5 мая стало известно, что областная прокуратура предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 286) и в превышении должностных обязанностей (статья 289).

Первый заместитель прокурора Леонид Кондраев сказал, что по окончанию следствия количество обвинений может измениться "как в большую, так и в меньшую сторону".

После обысков в квартире мэра добавилось еще два пункта обвинения: незаконная добыча водных растений и животных (статья 256) и незаконное хранение боеприпасов (статья 222). По поводу последнего пункта все еще идут дискуссии. Ищенко утверждает, что это охотничьи патроны, а эксперты в этом сомневаются. Дело в том, что патроны снаряжены бронебойными, зажигательными пулями и пулями со стальными сердечниками. Это годится разве что для охоты на мамонта, но самой снайперской винтовки, под калибр которой были найдены патроны, обнаружено не было. Так что, обвинение пока сводится к статье о незаконном хранении боеприпасов.

Дело Ищенко вызывает большое раздражение не только у простых людей, но и работников правоохранительных структур.

Первые возмущены тем, что мэр получает зарплату из бюджетных средств, то есть, денег налогоплательщиков, но при этом позволил купить себе самолет и океаническую яхту общей стоимостью три миллиона евро, что составляет около половины городского бюджета. Представители федеральных властей сообщили, что известны подробности переговоров о покупке Ищенко острова в Мальдивском архипелаге. Сделка сорвалась только из-за ареста покупателя.

Правоохранительные органы были оскорблены угрозами Ищенко в их адрес. По словам прокурора области, мэр мог купить яхту, самолет и остров, но не смог купить собственную свободу. На заседании суда, прокурор сказал, что "Ищенко оказывал на следственные органы давление, используя свои обширные связи, и угрожал правоохранителям физической расправой "вплоть до крайних мер"". Перед этим он предлагал следователям солидные деньги за прекращение дела. Именно угрозы в адрес следствия стали главным аргументом для суда: мэра надо держать под стражей. Напомним, что прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело в отношении председателя городской думы Павла Карева. В пятницу, 16 июня, Карев был вызван на допрос в прокуратуру и после трехчасовой беседы задержан на 48 часов. Председателю гордумы инкриминируется получение взятки за снижение арендной платы для определенной группы лиц. Как сообщает в официальном заявлении областная прокуратура, Карев "признался в содеянном и дал показания об обстоятельствах получения взятки". Фамилия Карева упоминалась в возбужденных ранее уголовных делах в связи с "черной кассой" арестованного мэра Евгения Ищенко.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter