На минувшей теленеделе журналисты, критики, политики и священники увлеченно обсуждали недостатки и достоинства весьма посредственного фильма. На самом же деле многие из них вновь пытались убедить друг друга в особом пути и богоизбранности России.

Впрочем, премьера фильма "Код Да Винчи" стала лишь поводом для телевизионных дискуссий и далеко идущих выводов. В ток-шоу Первого канала "Судите сами" авторы спросили гостей и зрителей – допустима ли вольная трактовка библейских сюжетов? Они словно забыли, что именно "трактовка библейских сюжетов" является основой множества великих художественных произведений. Зато это поняли гости программы и достаточно корректно ответили на совершенно абсурдный вопрос.

В программе "К барьеру!" Владимира Соловьева (НТВ) о фильме спорили уже не теоретики искусства, а амбициозные политики. Выступление Ирины Хакамады было, как всегда, убедительным, правда, не без эмоциональных перегибов. Что не удивительно, поскольку спич ее оппонента, Александра Проханова из этих "перегибов", в основном, и состоял. "Соловей генштаба" договорился до того, что назвал себя православным коммунистом, стоящим на державных позициях.

Ни за что не поверю, что образованный Александр Андреевич не знает того, что на заре революции, люди, называвшие себя коммунистами, тысячами "мочили" своих соплеменников только за верность идеалам христианства. Что, кстати, почти дословно подтвердили вчера "соратники" Проханова в "Русском взгляде" (Третий канал). Впрочем, справедливости ради вспомним и то, что "державники" столь же охотно ставили к стенке тех, кто именовал себя коммунистами.

Тем не менее, попытки утверждения доморощенной державности на телеэкране упорно продолжаются. Забавно, правда, что самого этого слова наиболее известные журналисты стараются, по мере возможности, избегать. В одном из последних выпусков программы "Постскриптум" (ТВЦ) Алексей Пушков в течение нескольких драгоценных телевизионных минут яростно полемизировал с отсутствующим Егором Гайдаром. Как ни удивительно, он спрашивал все о том же – где, дескать, лидер российских либералов увидел в современной России признаки "державного духа", где углядел "державное знамя"?

Картинка получается фантасмагорическая. Сразу по двум причинам. Во-первых, показательно отсутствие Гайдара в студии. Это принципиальный момент. Сегодня в студии центральных каналов принято приглашать только тех, кто заранее согласен с точкой зрения ведущего. Или же, в крайнем случае, тех, кто по тем или иным причинам не сможет представить убедительных контраргументов.

Вторая же причина заключалась в том, что "державный дух" можно было элементарно увидеть "в зеркале". Поскольку сам Алексей Пушков является примером типичного "державника" в его современном варианте. Это определение коллеге на неделе дал другой известный журналист Борис Ноткин в программе "Особое мнение" ("Эхо Москвы"). Да и сам Пушков регулярно подтверждает это сюжетами в своем "Посткриптуме".

Ему вторят коллеги. Глеб Павловский в субботней "Реальной политике" (НТВ) прямо заявил, что в мире сформировались два "мегагосударства" в виде России и Европейского Союза, и судьба планеты зависит от их взаимоотношений.

Программа Виталия Третьякова "Что делать?" (Культура), ранее, кстати, принципиально избегавшая острых политических вопросов, пошла еще дальше. Кандидат педагогических наук Владимир Сурин (очевидно, хорошо знакомый автору и ведущему программы, но не зрителям) сказал вчера "на голубом глазу", что России хорошо бы объединиться в одно государство с ... Кореей. Вот это будет супердержава! По его мнению, для России в будущем необходима пассионарная, то есть, имперская политика. Робкая попытка профессора Высшей школы экономики Леонида Васильева сказать, что нашим стратегическим партнером является все-таки западная цивилизация, потонули в возмущенных выкриках. Ученому предъявили традиционное обвинение, что он "говорит, как американцы", которые являются нашими принципиальными противниками и "очень нас не любят".

Честно говоря, хотелось на неделе услышать квалифицированный комментарий к действительно важным событиям. Например, к приговору бесланскому террористу, встрече европейских лидеров в Сочи, разоблачению банды нацистов в Питере, манифестациям обманутых вкладчиков, даже несостоявшемуся пресловутому "голубому параду". Но о них, если и было сказано, то скороговоркой, витиевато и невнятно.
Вероятно, проще и безопаснее рассуждать о некоей абстрактной державности.

Правда, даже из этих рассуждений можно было сделать любопытные выводы. Так, все в том же "Посткриптуме" молодой журналист в репортаже из Хабаровска говорил, стоя на крутом речном берегу, что совсем недавно от городской черты до границы с Китаем было тридцать километров. Теперь стало всего три. В ближайшее время китайцы намерены построить на "том берегу" город с пятимиллионным населением. Это притом, что в Хабаровске проживает всего шестьсот тысяч человек.

Вчера отмечался День пограничника. Приведенный журналистом факт, по большому счету, перечеркивает ратный труд нескольких поколений "воинов в зеленых фуражках". Дальневосточный рубеж государства обозначили и оберегали русские первопроходцы, царская, советская и "постперестроечная" власть России. Часто – ценой человеческой жизни.

Вплотную к Хабаровску границу передвинули всего пару лет назад. С одобрения действующих властей.

Какие-то странные державники у нас получаются. Без державы.

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter