"С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан", - заявил Владимир Путин. А чуть позднее президент упомянул о необходимости "социальной ответственности" бизнеса.
Просто-таки замечательно. Но, во-первых, на бизнес "миллионы людей" никаких надежд и не возлагали, разве что – на собственный бизнес. И он – в тех случаях, когда власть ему хотя бы не мешала, - эти надежды вполне оправдал.
Во-вторых, никакой "социальной ответственности бизнеса" нет и быть не может: единственное, что обязан делать бизнес – это платить законно установленные налоги. Социальная ответственность – это функция государства. Оно должно решать социальные проблемы и выполнять свои закрепленные в Конституции и в законах социальные обязательства на те средства, которые граждане платят в виде налогов – и негоже ему перекладывать эту ответственность на бизнесменов.
В-третьих, власть действительно не оправдала надежд. Но нельзя ли поконкретнее, Владимир Владимирович? Как Вы любите говорить – адреса, пароли, явки? Кто их не оправдал? Президент Ельцин, который назначил Вас своим преемником, проводил антисоциальные реформы, разогнал парламент, даровал будущим олигархам доходы от российских недр, начал войну в Чечне, и которому Вы первым своим указом даровали неприкосновенность и пожизненные блага? Мэр Собчак, которого Вы называете своим учителем? А он посадил город в долговую яму и раздавал за бесценок квартиры своим чиновникам и редакторам прославлявших его газет. Что же касается тех, кто в 90-е годы занимался личным обогащением – многие из них присутствовали на оглашении Вашего послания, и сегодня занимают высокие посты, поскольку вовремя проявили к Вам политическую лояльность...
"Несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития – коррупцию". Очень хотелось бы узнать: какие усилия были для этого предприняты, господин президент? И почему они не привели к успеху?
Коррупция – это использование должностными лицами своего положения в личных корыстных целях. Но о какой борьбе с коррупцией можно говорить, когда Кирсан Илюмжинов занимает пост президента Калмыкии, на который Вы лично его представили? Или когда Приморьем по Вашему представлению руководит "авторитетный" Сергей Дарькин? О каком "отделении бизнеса от власти" можно говорить, когда сыновья, дочери, жены и прочие родственники многих Ваших губернаторов успешно занимаются бизнесом?
Когда сын питерского губернатора Валентины Матвиенко является вице-президентом банка, считающегося наиболее близким к питерской администрации? Когда размеры взяток и проценты "откатов" на всех уровнях российской власти только что в Интернете не вывешиваются?
Когда не привлечены к ответственности ни организаторы "залоговых аукционов", ни авторы "дефолта", ни все те, о ком регулярно сообщает Счетная палата? Когда послушные Вам правоохранительные органы совершенно не интересует, на какие средства дети Ваших министров учатся за границей, и на какие средства Ваши чиновники возводят себе дворцы?
"Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников", - с пафосом заявляет президент. Вы не в курсе, Владимир Владимирович, через какие круги ада приходится пройти "нашим соотечественникам", чтобы получить вид на жительство и российское гражданство – при том, что фирмы, обещающие за немалую мзду все это мигом обустроить, вешают свою рекламу на каждом столбе? В Вашей власти – предельно упростить эту издевательскую процедуру, но Вы этого почему-то не делаете. Почему? Вам уже давно в стране никто не мешает...
"Мы не вправе забывать и о старших поколениях. Это люди, всю жизнь свою отдавшие стране, работавшие на страну, а если нужно было, встававшие на ее защиту. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Значительные ресурсы направляются государством на обеспечение социальных льгот и гарантий для пенсионеров и ветеранов". Господин президент, очень многие тех, о чьей достойной жизни Вы "позаботились", продавливая "закон 122", проклинают Вас за такую "заботу". И Вы, чье правительство отобрало у стариков честно заслуженные ими льготы, и заменило их грошовыми "компенсациями", еще смеете говорить о "значительных ресурсах", которые, якобы, на это направляются?
Судя по посланию президента, в стране нет ни дедовщины в армии, ни произвола милиции, ни политической цензуры на телевидении, ни непрерывного роста тарифов ЖКХ и цен на бензин, ни нечестных выборов, ни неправедного суда, ни недоступного для большинства качественного образования и здравоохранения, ни растущего, как на дрожжах (и поощряемого властью) национализма и фашизма... И, конечно же, нет и в помине никакой войны в Чечне, де-факто руководимой Кадыровым-младшим с его "эскадронами смерти".
Зато – почти половина послания посвящена тому, что является любимым детищем президента: Вооруженным силам, которые должны расти и укрепляться в страхе перед неназванными по именам потенциальными противниками. "Военный бюджет США в абсолютных величинах почти в 25 раз больше, чем у России", - сокрушается президент, мучаясь вопросом: как же нам выстоять в условиях такого "финансового диспаритета"? И находит на него "асимметричный" ответ: будем стимулировать рождаемость! Ради этого обещано увеличить пособия на детей и даже выдавать за второго ребенка в семье "базовый капитал" аж в 250 тысяч рублей. Что же, увеличение пособий – это прекрасно. Особенно в сочетании с отменой отсрочек от призыва, и обещанием вернуть в школы военно-патриотическую подготовку...
Депутаты, министры, губернаторы, придворные политологи и управляемые телеканалы умиляются очередному проявлению державной мудрости российского президента, твердой рукой ведущего страну в будущее. Вот только будущее это окрашено в отчетливые цвета прошлого.