27% россиян затрудняются ответить, для чего нужна ОП. За последние полгода число затруднившихся с оценками возросло с 21 до 27%. С 27 до 21% упала доля тех, кто считает, что Общественную палату создавать не следует, так как она дублирует работу парламента.
В вопросе о функциях ОП наблюдаются значительные противоречия. По сравнению с мартом 2005 года увеличилось число тех, кто делегирует ей функцию осуществления гражданского контроля над деятельностью власти (с 22 до 26%), рассматривает ее как площадку для обсуждения важных для общества проблем (с 16 до 21%) и канал для продвижение гражданских инициатив (с 6 до 11%). Одновременно сократилась доля тех, кто видит ее задачей экспертизу законопроектов (с 18 до 13%).
18% опрошенных полагают, что ОП будет играть в жизни страны скорее незначительную роль или вообще никакой, соответственно 24 и 23%. Чем лучше респонденты оценивают свое собственное материальное положение, тем, как правило, более значимой им представляется роль Общественной палаты в недалеком будущем.
По мнению россиян в ОП должны войти представители молодежных, женских, ветеранских общественных объединений. Так считают 32% опрошенных. 27% за правозащитные объединения, 22% за профсоюзные. Кроме того, в ОП должны войти работники учреждений здравоохранения, образования и культуры (25%) и ученые Российской академии наук (22%).
Отдельных авторитетных общественных деятелей, не являющихся представителями каких-либо организаций, хотели бы видеть среди участников палаты 10% респондентов.
Лишь 5% россиян считают, что в этот орган должны войти представители политических партий, не преодолевших барьер на выборах в Государственную Думу. Также большинство наших соотечественников не ждут там представителей религиозных конфессий (7%), спортивных организаций (6%), творческих союзов (кинематографистов, театральных деятелей и др. - 3%), организаций по интересам (собаководов, филателистов и др. - 1%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 октября 2005 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
По материалам Regions