Ну вот и всё, в общем-то. Дальше всех нас ждёт много крови и грязи. Долгожданный, назревший, необходимый "Правый поворот" для США и всего мира – личным выбором Трампа свернул не туда.
Это стратегическая ошибка. В личной картине мира одного человека. Но дело, скорее всего, не только в личных особенностях характера. А в основах мировоззрения.
Конечно же, Европу надо было напрягать и ставить на уши. Заставлять шевелиться и принимать участие. Причем уже давно. Это понятно.
Конечно, уже сделано (а ещё больше запланировано) много полезного и ценного. И границу с Мексикой надо перекрывать от нелегалов и наркоторговли. И высылать из США сотни тысяч преступников. И снижать налоги. И бурить-бурить нефть и газ. И ставить на место охамевших левацких выходцев из террористов в президенты. И выходить из климатоистерических соглашений, из спонсирующих ХАМАС структур при ООН. И поддерживать Израиль, и отправлять Израилю оружие, придержанное Байденом. И прекращать бред с 1001 гендером и спонсированием инклюзивности в Сербии. И кончать с позором "позитивной дискриминации".
И многое другое.
Вот только – всё это тактика. Нужная, полезная, важная. Но…
При всём тактически значимом – стратегическое непонимание ключевого: Путин не партнёр. Даже временно.
Если уж представился, по стечению уникальных обстоятельств, случай убрать путинскую РФ с мировой шахматной доски – надо зубами вцепиться в шанс.
Это много важнее локальных выигрышей. Стратегическая победа – или проигрыш, упущенный уникальный шанс.
Похоже, осознания стратегических приоритетов у Трампа нет. Не Рейган, сколь ни демонстрируй старую фотографию вместе. Нет преемственности.
А значит, все локальные успехи и достижения, если и будут, то временно. И ни к чему не приведут.
Напротив. Из ближайших ожидаемых последствий – помимо иных, мягко говоря, не улучшенных отношений с НАТО, ЕС и Украиной – утрата большинства в сенате и палате представителей. Кто верен курсу Рейгана и Маккейна, кто против дружбы с кровавым рашизмом, кто не предаёт Украину – перейдут в тот или иной формат оппозиции. Следом – торможение реформ. Сложность назначений. Отмена указов. Проигрыши в судах.
Плохой имидж в СМИ. Критикой слева можно пренебречь, имея крепкий тыл – но тыл ослаблен, нарастает критика справа. Полностью заслуженная, обоснованная, попадающая к целевой аудитории ранее протрамповского электората.
Политический провал грядёт при любом исходе войны:
* Украина терпит поражение, принуждаемая к позорному "миру" – вина Путина и Трампа.
* Украина находит силы выстоять при поддержке европейских союзников – вопреки Путину и Трампу.
Так и так: Путин и Трамп теперь в одной лодке. В восприятии мирового сознания.
Ну а что с Китаем? Пекинский режим всё произошедшее внимательно проанализирует. Выявит слабые места Трампа и его администрации, механизма принятия решений. И будут давить на них. Либо бить по ним.
РФ же сохранится как проблема. Еще, не дай Бог, окрепнет.
В общей перспективе – политическое банкротство Трампа.
В отличие от банкротства экономического, это вряд ли можно будет переиграть.
Вместо ожидавшегося триумфа. Крах надежд и ожиданий.
Масса необходимых вещей, о которых я сказал вначале, теперь будет под нарастающей угрозой. Всё это может быть поставлено под сомнение и отброшено – в связи с главным стратегическим провалом. Резко и неожиданно начали расти шансы Демпартии вернуться к власти через четыре года. Которую они могут ещё раз и не отдать.
Мне лично безумно жаль, что возвращение США и мира к здравому смыслу и норме на глазах начинает ломаться. Из-за всего лишь одной, но стратегической ошибки автора проекта.
Украине, Европе, всем нам – силы, упорства и мужества в это непростое время.
Малая надежда, что ошибку новоявленного "короля" как-то смягчит и поправит окружение.
Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам!
! Орфография и стилистика автора сохранены