На фоне смешанных чувств, вызванных итогами дебатов двух не вполне достойных кандидатов на пост Лидера Свободного Мира и осторожного оптимизма по случаю снятия хоть каких-то ограничений для ВСУ, незаслуженно недооцененной осталась новость из Суда ЕС.

Суд ЕС признал законными требования ЕК к "авторитетным" российским предпринимателям Г.Тимченко, М.Фридману, П.Авену, Г.Хану о раскрытии своих активов. Со всеми вытекающими последствиями, включая возбуждение уголовных дел и конфискацию активов.

Что дает мне основания на подобное утверждение?

Внешне – это вполне себе формальный, можно сказать, технический вопрос. Если в отношении физического или юридического лица введены некие ограничения, то вполне логично, что сторона, осуществляющая такие действия имеет право проверить объект взыскания. Тем более, что как минимум М.Фридман со товарищи, следуя логике бизнеса, проживая в Европе, вне юрисдикции российских беспределоприменительных органов и имея основные активы за рубежом, располагая гражданством демократических государств или ВНЖ в них, элементарно могли бы избежать любых санкций, отмежевавшись от путинского режима и войны.

Несложно подсчитать, что соотношение активов бенефициаров "Альфа-Групп", находящихся на Западе и оставшихся в России никак не меньше 70% и 30%. Причем активы, находящиеся на Западе абсолютно надежны и ликвидны, чего нельзя сказать о российских. Следовательно, поведение этих людей никаким образом нельзя объяснить ни логикой бизнеса, ни даже человеческой жадностью.

Почему же бизнесмены из "Альфа-Групп" и "бизнесмен" Г.Тимченко из Volga group не могут пойти на раскрытие информации о своих активах?

Во-первых, они пытаются таким образом скрыть очевидные вещи – участие их активов в войне и в обходе санкций. Это самый верхний уровень их мотивации.

Кстати, когда речь идет об уходе от санкций, исходя из структуры активов это станет понятно. Проще всего переписать активы на партнеров, что делается предельно просто, как в одну, так и в обратную сторону.

Таким образом, ЕК сделает вывод, что санкции необходимо вводить на всю ОПГ, не оставляя в них лазеек. Разумеется, если не воспринимать всерьез, что такие люди, как Фридман, могут подарить акции А.Косогову навсегда.

Во-вторых, из структуры активов могут возникнуть связи между различными ОПГ.

Я вспоминаю, как в 2002 г. проходил тендер на создание ИТ и инженерных систем нового офиса ТНК на Арбатской площади. Тогдашний ИТ-директор ТНК с выразительной фамилией Блох, так провел тендер, что мне пришлось обратиться к М.Фридману.

После проверки результаты были, естественно, аннулированы и М.Фридман предложил мне встретиться с неким человеком с не менее говорящей фамилией Тимченко, занимавшим в тот период должность, по-моему, Вице-президента ТНК, ответственного за административную деятельность.

Встретил он меня, мягко говоря, не слишком любезно и сразу дал понять, кто в доме хозяин. В итоге контракт ушел к компании вообще не принимавшей участие в тендере, не имевшей на тот момент опыта, но созданной бывшими сотрудниками СВР для создания систем безопасности. Причем это происходило в 2002 г. более чем за год до дела ЮКОСа и до того, как Г.Тимченко из обычного офицера советской и российской разведки стал олигархом.

Ну а если копнуть еще глубже, то в-третьих, будет понятно, что главная причина, по которой эти и не только эти "авторитетные" бизнесмены не желают открытия своих активов, то это опасение того, что вскроются очевидные вещи. Они не являются полноценными хозяевами своих активов, а выполняют функции фронтменов В.Путина и его окружения.

Я уже неоднократно писал об этом, предложил свою версию классификации фронтменов из 14 пунктов. Но что касается М.Фридмана и его партнеров, то деликатность этой ситуации состоит в том, что им невыгодно или невозможно раскрыть активы прежде всего вследствие сделки по продаже ТНК-ВР Роснефти. Ведь она была осуществлена не только непрозрачно, но и на беспрецедентно выгодных по отношению условиям не только, исходя из рыночной конъюнктуры того времени, но и по отношению к условиям продажи для ВР.

Причем раскрытие активов в этой связи чревато проблемами не только для них или для В.Вексельберга, но и для американского миллиардера В.Блаватника.

А это уже не просто скандал другого масштаба, но и прецедент, который может положить начало не формальному, а реальному уголовному преследованию фронтменов Путина, конфискации теневого бюджета, превосходящего официальные и замороженные ЗВР России и формированию реального источника средств для помощи и восстановления Украины.

В-четвертых, раскрытие структуры активов и некоторые транзакции непременно вскрывают связи "Альфа-Групп" с частью российской оппозиции. Ведь несмотря на время, прошедшее с момента сделки по продаже ТНК-ВР никто из российской оппозиции, особенно такие непримиримые борцы с коррупцией и моральные авторитеты, как ФБК, даже не поставил вопрос об этом. А подписи под письмом о снятии санкций с М.Фридмана, П.Авена, Г.Хана поставили и Л.Волков, и Л.Гозман и ряд других т.н. оппозиционеров, без устали оправдывающих российский народ и рассматривающий его не как расчеловеченую массу, а электорат.

Таким образом, шаг вперед Суд ЕС сделал. Теперь главное, чтобы европейские и американские чиновники не сделали два шага назад. А правительству и МИДу Украины самое время подсказать и помочь не сделать ошибок.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter