Флаг Республики Корея над Сеулом. Фото: coinhunt.ru
  • 23-06-2024 (16:49)

Южная Корея пригрозила РФ военными поставками в Украину в случае поставок оружия в КНДР

update: 24-06-2024 (08:59)

Южная Корея пригрозила России, что может пересмотреть виды помощи, предоставляемой Украине, если Москва продолжит оказывать помощь КНДР.

На данный момент Южная Корея не поставляет Украине вооружение, но, как заявил высокопоставленный чиновник в правительстве Южной Кореи, это может измениться, если Северная Корея получит высокоточное оружие.

Как заявил советник по национальной безопасности Южной Кореи Чан Хо Чжин, решение Сеула зависит от того, что предпримет Москва.

"Последние действия России постепенно приближаются к "красной черте", поэтому мы и вынесли предупреждение", — сказал Чан в воскресенье в интервью государственной телерадиокомпании KBS.

НОВОСТИ

"Я хотел бы подчеркнуть, что все зависит от того, что будет делать Россия, — сказал Чан. — Останется ли для нас хоть какая-то черта, если Россия передаст Северной Корее высокоточное оружие?"

"Содержание нашей военной поддержки Украины может измениться в зависимости от того, как Россия будет реагировать в будущем", — сказал Чан. Он отказался раскрыть подробности, сославшись на то, что это "ослабит наши рычаги давления на Северную Корею и Россию".

"Если Россия хочет восстановить и развить южнокорейско-российские отношения после войны [в Украине], я хотел бы еще раз подчеркнуть, что ей необходимо тщательно обдумать свои действия", — заявил также советник по национальной безопасности Южной Кореи Чан Хо Чжин.

В пятницу южнокорейский МИД вызвал посла России, чтобы выразить протест против нового оборонного договора России с Северной Кореей.

Документ был подписан в ходе визита Владимира Путина в Пхеньян на минувшей неделе и предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников.

Как сказал в интервью Би-би-си ведущий научный сотрудник Университета Кунмин в Сеуле Федор Тертицкий, договор между Москвой и Пхеньяном — плохая новость для Сеула: "О возможной реанимации такого союзного соглашения говорили и в Сеуле, и в Токио в качестве наихудшего сценария. Сеул на протяжении очень долгого времени пытался "оттащить" от КНДР сперва Советский Союз, а потом Россию. Какое-то время казалось, что это получается и что Россия больше на стороне Южной Кореи, чем Северной. А потом началась война [в Украине], и все посыпалось".

Washington Post пишет, что с сентября Северная Корея поставила в Россию более 11 000 контейнеров с боеприпасами, то есть примерно 1,6 млн артиллерийских снарядов применяемого Россией типа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-07-2024 (19:21)

Песков: Ракеты России будут направлены на европейские столицы

  • 13-07-2024 (16:26)

Госдума ужесточит наказание за вооруженный мятеж

  • 13-07-2024 (15:00)

Российские каналы не будут транслировать Олимпиаду впервые за 40 лет