Демонстранты стоят перед полицейскими во время акции протеста против законопроекта об "иностранных агентах" в Тбилиси, Грузия, 16 апреля 2024 года. Фото: Irakli Gedenidze / REUTERS
  • 28-05-2024 (19:10)

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об "иностранных агентах"

update: 28-05-2024 (19:17)

Парламент Грузии преодолел наложенное ранее президентом Саломе Зурабишвили вето на закон "Об иностранном влиянии", передает Paper Kartuli. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

За снятие вето проголосовали 84 депутата, все из правящей партии "Грузинская мечта". Все они ранее проголосовали за принятие закона. Для преодоления вето нужны были 76 голосов.

Согласно Конституции, теперь закон будет передан президенту Грузии для подписания, если она в течение пяти дней этого не сделает, то документ в пятидневный срок подпишет и опубликует спикер парламента.

Во время заседания депутатов у здания парламента Грузии вновь собрались протестующие. Полиция заблокировала все входы в парламент, опасаясь проникновения участников акции в здание.

По теме
НОВОСТИ

На заседании депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Ирма Заврадашвили облила водой лидера оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Гиорги Вашадзе, который выступал с трибуны. "Молодец! Спасибо! Молодец! Браво! Браво! Молодец! На большее вы не способны. Ничего, ничего <…> Вот это дикарство, до которого дошли изменники!" — заявил после этого он.

Грузинский парламент принял этот закон в третьем чтении 14 мая. Рассмотрение документа проходило на фоне массовых акций протеста, которые неоднократно пыталась разогнать полиция.

Ранее газета Financial Times, ссылаясь на анонимные источники, сообщала, что Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция призвали отменить безвизовый режим при въезде в Евросоюз для граждан Грузии в ответ на принятие закона об "иноагентах".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:48)

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

  • 25-06-2024 (17:29)

ЕСПЧ признал РФ виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму после аннексии