Зарема Мусаева. Фото: Елена Афонина / ТАСС
  • 28-05-2024 (15:11)

ЕСПЧ присудил Зареме Мусаевой компенсацию в 52 тысячи евро

update: 28-05-2024 (19:14)

Европейский суд по правам человека встал на сторону Заремы Мусаевой, матери чеченских оппозиционеров. Ей присудили компенсацию в 52 тысячи евро, сообщает "Команда против пыток" со ссылкой на решение суда.

Суд счёл, что власти РФ в отношении Мусаевой и ее семьи нарушили целый ряд статей Конвенции о защите прав человека. Среди них заявление о том, что Мусаеву задержали не за преступление, которое она совершила, а с целью запугивания ее и близких.

ЕСПЧ также постановил выплатить по 6,5 тысяч евро мужу и дочери Мусаевой. В отношении них неправомерно применили физическую силу и не провели соответствующее расследование. Кроме того, в суде подтвердили, что власти Чечни неоднократно публично угрожали семье, а также подвергали бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

"Ряд высокопоставленных чеченских чиновников неоднократно публично угрожали заявителям, призывая к кровной мести и убийству всей семьи. Жалобы заявителей с требованием провести расследование угроз были Россией проигнорированы", — сказано в решении суда.

НОВОСТИ

Зарема Мусаева — жена бывшего судьи Верховного суда в отставке Сайди Янгулбаева и мать чеченских правозащитников Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых. В 2023 году женщину приговорили к реальному сроку за мошенничество и нападение на полицейского.

16 марта 2022 года Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации из-за вторжения в Украину. РФ утратила статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября.

В июне того же года Путин подписал закон о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека, вынесенных после 15 марта 2022 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:34)

На журналиста Андрея Захарова завели уголовное дело из-за постов без "иноагентской" маркировки

  • 25-06-2024 (19:49)

"Важные истории": за время войны на россиян написали три с половиной тысячи доносов

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения