Суд. Фото: sotroitsk.ru
  • 23-04-2024 (16:42)

Суд отменил приговор сотрудникам иркутского ФСИН по делу о пытках

update: 23-04-2024 (17:27)

Пятый апелляционный суд Новосибирска вернул в прокуратуру дело сотрудников иркутского СИЗО-1, которые причастны к пыткам заключенного Ондара Кежика. Об этом сообщили "Люди Байкала" со ссылкой на адвоката Кежика Дмитрия Дмитриева.

Как рассказал Дмитриев, "есть большая вероятность", что сотрудников оправдают. Прокурор может прекратить это дело "по каким-нибудь основаниям, которые выгодны подсудимым".

"Медиазона" отмечает, что приговор отменили из-за "существенного нарушения уголовно-процессуального закона" четверым сотрудникам ФСИН — Максиму Вольфу, Максиму Данчинову, Андрею Мелентьеву и Евгению Шадаеву. Раньше в деле также был пятый фигурант Андрей Москвитин, об отмене приговора для него ничего не сообщалось.

В августе 2023 года Иркутский областной суд приговорил пятерых сотрудников ФСИН к реальным срокам по делу о пытках заключенного Ондара Кежика. Экс-начальника по оперативной работе Максима Вольфа приговорили к пяти годам колонии. Его подчиненных Андрея Мелентьева, Максима Данчинова, Евгения Шадаева и Андрея Москвитина осудили на четыре года. Их всех признали виновными в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Также им запретили занимать руководящие должности в течение полутора лет.

В 2019 году Кежика осудили за кражу лошади и отправили в ангарскую ИК-15. После бунта в ИК в апреле 2020 года его перевели в СИЗО-1. Его сотрудники требовали от него признать, что он причастен к поджогу колонии и убийству человека. После отказа сотрудники заставили других заключенных СИЗО пытать его.

В мае этих заключенных, причастных к пыткам Кежика, приговорили к срокам от 10 до 11 лет колонии. Сам пострадавший после произошедшего перенес несколько операций и получил статус инвалида.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-05-2024 (15:46)

Бывший вагнеровец попытался задушить 12-летнюю девочку в Волгограде

  • 19-05-2024 (11:34)

В Москве полиция задержала участников вечера настольных игр Либертарианской партии