Шпион. Фото: bloomberg.com
  • 01-04-2024 (09:34)

Расследование: Агенты ГРУ приезжали в те города, где у американских дипломатов вскоре проявлялся "гаванский синдром"

update: 01-04-2024 (10:20)

Сотрудники войсковой части №29155 Главного управления Генерального штаба (ГРУ) могли воздействовать на американских дипломатов и разведчиков секретным оружием, которое вызывает так называемый "гаванский синдром". Об этом говорится в расследовании, проведенном изданием The Insider, передачей 60 Minutes американского канала CBS News и немецким журналом Spiegel.

"Гаванским синдромом" называют набор неврологических симптомов — головокружение, тошноту, головные боли и проблемы со слухом. С 2016 года эти симптомы наблюдались у сотрудников посольств США и Канады в Гаване на Кубе, а также у дипломатов и военных США в других странах. После многолетнего расследования американские спецслужбы не смогли связать проявление этих симптомов, приводивших к инвалидизации пациентов, с применением некоего оружия.

Как отметили авторы журналистского расследования, симптомы "гаванского синдрома" проявлялись в те же периоды и в тех же местах, куда приезжали агенты ГРУ из воинской части №29155. Это та самая часть, которую ранее связывали с отравлениями "Новичком" Сергея и Юлии Скрипаль.

Достоверно сказать пока невозможно, как именно могли производиться атаки. Как заявляли пострадавшие, симптомы появлялись резко и внезапно, при этом у них не было никакого контакта с посторонними людьми. У пострадавших появлялась резкая боль, звон в ушах, нарушение когнитивных способностей — временное или безвозвратное. При этом сотрудники посольств регулярно проходят медосмотры. Ранее ни о каких подобных случаях они не рассказывали.

НОВОСТИ

Благодаря утечкам из бухгалтерии ГРУ журналистам удалось установить, что замкомандира части №29155 Иван Терентьев в 2019 году получал заказ на изучение "потенциальных возможностей нелетального акустического оружия при боевых действиях в городе".

Расследователи проанализировали несколько версий того, что могло скрываться под этим названием, и предположили, что симптомы вызывало микроволновое излучение. До этого к аналогичному выводу пришли власти США.

Авторы заключают, что, хотя прямых улик в пользу причастности ГРУ к использованию "акустического оружия" нет, теперь "американские власти могут переосмыслить свое отношение к "гаванскому синдрому".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (19:10)

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об "иностранных агентах"

  • 28-05-2024 (15:11)

ЕСПЧ присудил Зареме Мусаевой компенсацию в 52 тысячи евро

  • 28-05-2024 (12:26)

Нидерланды поставят Украине части системы ПВО Patriot

  • 28-05-2024 (09:16)

Минобороны подтвердило, что пропавшую украинскую журналистку Викторию Рощину удерживают в РФ

  • 28-05-2024 (08:25)

Bild: Иран поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине