ФБК — Фонд борьбы с коррупцией: www.moscow-post.su
  • 26-03-2024 (09:45)

Политзаключенными признана группа жертвователей структурам Навального

update: 26-03-2024 (10:09)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает политическими заключёнными Глеба Калинычева, Антона Коврика, Илью Старцева и Евгения Молотова и незаконно преследуемыми по политическим мотивам Алексея Коновалова, Сергея Ширяева, Андрея Заякина, Андрея Заволоку, Петра Ковалёва, Вячеслава Герцберга, Алексея Камкина, Андрей Новокрещённых и Равиля Искалиева, сообщил ПП 26 марта Каспаров.Ru.

В чём суть дела о пожертвованиях ФБК? 9 июня 2021 года Мосгорсуд объявил экстремистскими три организации под руководством Алексея Навального — "Фонд борьбы с коррупцией", "Фонд защиты прав граждан" и "Штабы Навального". 4 августа 2021 года решение вступило в силу. На следующий день команда Навального попросила сторонников о помощи и предложила использовать сервис Stripe.

Год спустя стало известно о первом уголовном деле о пожертвованиях ФБК.

В августе 2022 года по статье о финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ) задержали журналиста "Новой газеты" и сооснователя сообщества "Диссернет" Андрея Заякина. Позднее стало известно и о других подозреваемых: Сергее Ширяеве, Андрее Заволоке и Петре Королёве из Москвы и об Алексее Коновалове из Магадана.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Заякин, Заволока и Королёв смогли уехать из России.

В декабре 2022 и в марте 2023 года Ширяева и Коновалова приговорили к крупным штрафам. 6 сентября 2023 года стало известно о новой серии обысков по делам о финансировании ФБК. Антона Коврика из Омска, Глеба Калинычева из Нижнего Новгорода и Илью Старцева из Москвы арестовали. Также прошли обыски у Андрея Новокрещённых из Красноярска, Вячеслава Герцберга из Сыктывкара и Алексея Камкина из Иркутска. В январе 2024 года в Вологде арестовали Евгения Молотова, а в Саратовской области у Равиля Искалиева прошёл обыск.

Ивестно, что Коврик, Калинычев, Молотов и Старцев находятся в СИЗО, о других фигурантах сведений нет.

Анализ материалов, которые легли в основу постановления Мосгорсуда о признании объединений Навального экстремистскими, показывает, что решение политически мотивированное и незаконное. Во-первых, не было представлено доказательств реальной экстремистской деятельности организаций. Административные и уголовные дела против отдельных сотрудников не являются таковыми. Во-вторых, регулярные проверки организаций не выявили в их работе экстремизма, хотя их результаты были приобщены судом к делу в качестве подтверждения экстремистской деятельности.

У ПП нет информации, действительно ли фигуранты дел о финансировании структур Навального делали пожертвования. Тем не менее, подобные действия преступлением не являются, а их уголовное преследование основано на незаконном решении Мосгорсуда и является политически мотивированным. Подробное описание дела изложены в справке ПП.

Как помочь? Если вы располагаете информацией о преследовании Вячеслава Герцберга, Алексея Камкина, Андрея Новокрещённых и Равиля Искалиева, напишите ПП.

Отправить письма можно по адресам:

  • 603098, Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 26А, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области, Калинычеву Глебу Владимировичу 1983 г. р.
  • 625000, Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области, Коврику Антону Викторовичу 1990 г. р. (вероятно).
  • 160019, Вологда, ул. Трудовая д. 2, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Вологодской области, Молотову Евгению Юрьевичу 1981 г. р.
  • 302040, Орёл, ул. Красноармейская, д. 10, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области, Старцеву Илье Андреевичу 1990 г. р.

Также можно использовать сервис "Зонателеком".

Поддержать семью Евгения Молотова можно переводом на карту 2202 2063 1359 6269 (Дарья Николаевна М.). На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (20:21)

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали по протоколу о "дискредитации" армии

  • 20-05-2024 (16:37)

Школьникам в Севастополе разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ из-за атак на город