Сергей Лавров. Фото: Пресс-служба МИД России
  • 06-03-2024 (10:05)

МИД РФ реанимировал вопрос о неявке послов стран ЕС на встречу с Лавровым

update: 06-03-2024 (10:19)

Глава МИД РФ Сергей Лавров 4 марта сообщил, что пригласил недавно послов Евросоюза для разговора перед выборами президента России, но те отказались за два дня до встречи, написало РИА "Новости".

По словам Лаврова, в МИД "накопилось много материалов о том, как посольства Евросоюза в Москве готовятся к нашим выборам президента, какие механизмы вмешательства, создание каких поддерживающих проектов для наших несистемных оппозиционеров — вещи, которыми посольство не имеет право заниматься". Лавров сказал, что, собрав такую информацию, МИД пригласил всех послов Европейского союза около полутора недель назад на встречу, на которой он,

"как министр иностранных дел, хотел послам, руководителям дипломатических миссий рассказать о том, что мы советуем из лучших побуждений не заниматься этим".

Однако за два дня до встречи ему прислали ноту с отказом от встречи. Общественная служба новостей (ОСН) привела объяснение постоянного представительства ЕС в России: "Нас действительно приглашали на встречу с министром Лавровым, однако не предложили повестку встречи. Это было в то время, как министр заявил бразильскому изданию Globo, что нет смысла в отношениях с Евросоюзом".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев по этому поводу заявил в Telegram-канале, что отказ послов ЕС от встречи с Лавровым противоречит идее существования дипмиссий, что "реально всех этих послов надо выгнать из России, а уровень дипломатических отношений понизить. Это не послы, а политические идиоты, не понимающие своих реальных задач".

Высказалась на эту тему и официальный представитель МИД Мария Захарова, заявив, что, поскольку послы стран ЕС себя полностью дискредитировали, встаёт вопрос об их пребывании в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами

  • 17-05-2024 (21:44)

МВД России объявило в розыск бывшего журналиста "Дождя" Богдана Бакалейко