Дарья Козырева. Фото: из личного архива
  • 26-02-2024 (13:20)

Против 18-летней активистки возбудили уголовное дело за стихи Шевченко

update: 26-02-2024 (13:49)

В Петербурге 18-летнюю Дарью Козыреву задержали после того, как она наклеила на постамент памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко плакат с отрывком его стихотворения. Против Козыревой возбудили уголовное дело по статье о повторной дискредитации российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ), суд должен избрать ей меру пресечения. Об этом сообщают "ОВД-Инфо" и "Ротонда" со ссылкой на адвокатов девушки.

По информации защитника Козыревой Рафаиля Полякова, девушка была задержана еще 24 февраля — в годовщину войны. Она наклеила на памятник Шевченко в Петербурге плакат с фрагментом текста стихотворения украинского поэта "Завещание": "Поховайте та вставайте / Кайдани порвіте / І вражою злою кров’ю / Волю окропіте!"

Еще один адвокат активистки Владислав Сосенский рассказал "Ротонде", что сначала Козыреву задержали за неповиновение полиции, а в ночь на понедельник, 26 февраля, силовики провели следственные действия в рамках уголовного дела.

Сегодня Петроградский районный суд Санкт-Петербурга изберет Козыревой меру пресечения, уточнил Поляков.

НОВОСТИ

В январе активистка сообщила, что ее отчислили из Санкт-Петербургского государственного университета — вуз сослался на пункт устава о запрете нарушения российского законодательства.

В конце декабря Московский районный суд Петербурга оштрафовал Козыреву на 30 тысяч рублей по аналогичной административной статье о "дискредитации" российских войск (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Поводом для этого стал антивоенный пост во "ВКонтакте", написанный в марте 2022 года. Он посвящен принятию в России законов о военных "фейках" и "дискредитации" армии. В публикации петербурженка рассуждала об империалистической природе войны.

"Поддерживаю ли я украинское правительство? Ни на грош. Противостояние Украины и России есть противостояние демонов. Любая война, что ведется во имя интересов буржуазных бонз, есть противостояние демонов. <...> Это российские империалисты сейчас посылают войска на Украину ради того, чтобы загрести себе новую зону влияния. Они посылают туда солдат, рабочих собственной страны — посылают погибать в бойне и становиться убийцами", — писала Козырева.

Когда на девушку составляли протокол, в графе объяснений она написала: "Что мертво, умереть не может. Эту армию невозможно задискредитировать, ибо она прекрасно сумела задискредитировать себя сама. Козырева Д. "виновата" лишь в том, что констатировала факт несправедливой кровавой и преступной бойни".

В декабре 2022 года на тогда еще 16-летнюю Козыреву составили протокол о "дискредитации" армии из-за надписи на инсталляции в виде двух сердец на Дворцовой площади, которые символизировали, что Петербург и Мариуполь теперь города-побратимы. Школьница написала маркером: "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды".

Инсталляцию, официальная стоимость которой более 1 млн рублей, демонтировали и вернули на площадь после очистки. Через месяц она пропала — власти отчитались, что скульптуру убрали "планово".

В 2023 году стало известно, что на Козыреву завели дело об умышленной порче имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ). Однако с тех пор силовики не провели никаких следственных действий по этому делу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России